온에어2017. 12. 3. 07:24

엠비앤 mbn 알토란레시피 요리
삼치의 무한 변신 알짜비법 생선요리
2017 겨울바다가 약(藥)이다
한국인이 사랑하는 겨울 생선의 제왕



방송시간
2017년 12월 3일 방송






김하진 요리연구가 레시피


삼치조림 레시피보기



<삼치구이 만드는 방법>


-향미유 만드는 법



석장뜨기 한 삼치살 400g,
포도씨유 5 컵, 대파 50g,
저민 마늘 30g, 저민 생강 15g,
 메밀가루, 깨소금 2 큰 술



<만드는 법> 


1. 석장뜨기 한 삼치살 400g의 껍질
 쪽에 X자로 칼집을 낸 후,
살 안쪽에 소금을 뿌려
10분간 절인다.



2. 센 불을 켜고 프라이팬에
포도씨유 5 컵을 붓는다.



3. 기름 온도 100 도가 되면 대파
 50g, 저민 마늘 30g, 저민 생강
15g을 넣고 센 불에 15분간 끓인다.



4. 15분간 끓인 향미유는 체에
밭쳐 기름만 거른다.



5. 10분간 소금에 절인 삼치에
 메밀가루를 묻힌다.
(생선 비린내 제거 효과,
몸속 노폐물 배출, 혈관 건강,
식이섬유 풍부, 콜레스테롤 저하)



6. 프라이팬에 향미유 100mL를
 넣는다.



7. 프라이팬에 삼치를 살 쪽부터
넣고 센 불에 5~6분간 굽는다.



8. 삼치가 2/3 정도 익으면 뒤집어
 불을 끄고 잔열로 껍질 쪽을 익힌다.



9. 다 구운 삼치는 접시에 건져
내고, 송송 썬 실파 반 컵을
물에 헹군 후 접시에 깐다.



10. 송송 썬 실파 위에 삼치구이를
 올리고 남은 실파를 마저 뿌린 후 
   깨소금 2 큰 술을 뿌려 완성한다.


☞ 인투인포☜