생생정보통 황금레시피 백김치 물김치만들기 348회
고춧가루 없는 김치 담그는 방법,
맵지않은 한국김치,
외국인 입맛에도 추천!
방송에 나온 반찬가게, 점포,
요리레시피, 주소, 연락처
2017년 6월 12일 방송!
마포돼지갈비 황금레시피보기
[황금레시피 맛집]
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[황금레시피 맛집]
♥삼리반찬
메뉴, 가격!
물김치 5,000원,
백김치 6,000원
주소 :
서울 광진구 광나루로 595
(지번 주소: 광장동 581)
문의전화 02-454-3837
영업 시간 :
매일 08:00~22:00
(매주 일요일 휴무)
황금레시피는 어른용 숟가락
맥주컵 200씨씨로 수치화 된
레서피 정보입니다.
<찹쌀풀 만들기>
찹쌀풀 재료:
물 3컵(600cc),
찹쌀 3큰 술
<찹쌀풀 만들기>
1. 물 3컵(600cc)
찹쌀 3큰 술을 냄비에 넣고
계속 저어가며 센 불로 끓인다.
2. 찹쌀풀이 끓으면
불을 끈 후 식힌다.
<백김치 절이는 방법>
백김치 절이기 재료:
알배추 3포기
굵은 소금 1컵 반
미지근한 물 15컵(3,000cc)
백김치 절이기
1. 알배추 3포기를
반으로 자른 후
밑둥에 칼집을 낸다.
2. 대야에 미지근한 물 15컵(3,000)cc에
굵은 소금 반 컵을 넣은 후
잘 저어줘 소금물을 만든다.
3. 소금물에 알배추 3포기
반으로 자른 것을 하나 씩 넣어
소금 물에 고루 적신 후
배춧잎 사이사이에
굵은 소금 1컵을 고루 뿌려준 뒤
넓고 무게감 있는 그릇 등을 얹고
2시간 동안 절여준다.
4. 2시간 뒤
알배추 3포기 절인 것을
흐르는 물에 5번 정도 씻은 후
밑둥이 위로 가게끔 체에 받쳐둔다.
<백김치 재료>
절인 알배추 3포기
아삭이 고추 3개
홍고추 3개
무 반 개
쪽파 10개
다진 마늘 2큰 술 반
소금 2큰 술
배 3분의 1개
새우젓 3큰 술 반
다진 생강 반 큰 술
찹쌀풀 한 컵
물 15컵(3,000cc)
CENTER>
▶백김치 만들기
1. 아삭이 고추 3개
홍고추 3개는
씨를 제거한 후 채 썰고
무 반 개도
채 썰어 준비한다.
2. 그릇에 아삭이고추 3개
홍고추 3개 채 썬 것을 넣고
물을 잠길정도로 넣은 후
10분 동안 담가둔다.
3. 또 다른 그릇에
무 반 개 채 썬 것을 넣고
물을 잠길정도로 넣은 후
10분 동안 담가둔다.
4. 쪽파 10개는
길이 4cm정도로 잘라주고
배 3분의 1개는
잘게 다진다.
5. 대야에 물 15컵을 부어준 후
체에 찹쌀풀 1컵
새우젓 3큰 술 반
다진 생강 반 큰 술
다진 마늘 2큰 술 반
배 다진 것 반 컵을 넣고
백김치 양념에
건더기가 들어가지 않도록
숟가락으로 잘 풀어 넣는다.
6. 소금 2큰 술을
양념물에 넣고 잘 녹인다.
7. 양념에 10분간 물에 담가두었던
무 반 개 채 썬 것
아삭이 고추 3개 채 썬 것
홍고추 3개 채 썬 것을 넣고
자른 쪽파 10개도 넣는다.
8. 절인 알배추 3포기 배춧잎 사이사이에
만들어 놓은 백김치 양념을
골고루 넣어 6L 김치통에
차곡차곡 넣은 후
남은 양념을 부어
실온에서 하룻동안
익힌 후 냉장보관한다.
<물김치 절이는 법>
물김치 절이기 재료:
알배추 2포기
무 반 개
꽃소금 6큰 술
물김치 절이기
1. 알배추 2포기와
무 반 개를
가로*세로 3cm이하의
한 입 크기로 비슷하게 썬다.
(무는 나박썰기)
2. 흐르는 물에 알배추 2포기와
무 반 개를
잘 씻어 체에 받친다.
3. 대야에 알배추 2포기 자른 것과
무 반 개 자른 것을
3번에 나누어
꽃소금 6큰 술을
고루 뿌려 겹겹이
순번으로 1시간 동안 절인다.
※물김치의 절임 물은 버리지 않고 사용한다.
<물김치 재료>
알배추 2포기
무 반 개 절인 것
오이 1개
쪽파 8개
빨간 파프리카 1개 반
다진 생강 반 큰 술
설탕 1큰 술
찹쌀풀 반 컵
배 4분의 1개
다진 마늘 3큰 술
물 18컵(3,600cc)
▶물김치 만들기
1. 오이 1개는 얇게 통으로 썰어주고
쪽파 3개는
길이 3cm 정도로
배 4분의 1개는 다지기
빨간 파프리카 1개 반은
깍둑썰기 형식으로 썰어준다.
2. 대야에 물 18컵(3,600cc)을 넣고
체에 다진 마늘 3큰 술
설탕 1큰 술
배 다진 것 3큰 술
다진 생강 반 큰 술
찹쌀풀 반 컵을
건더기가 들어가지 않도록
잘 풀어 넣은 후
빨간 파프리카 1개 반
쪽파 8개
오이 1개 자른 것을 넣어
물김치 양념물을 만든다.
3. 8L 김치통에
알배추 2포기와
무 반 개 절인 것과
만들어 놓은 물김치 양념물을 넣고
하룻동안 해가 들지 않는
실온에서 익힌 후
냉장보관한다.
쪽파 3개는
길이 3cm 정도로
배 4분의 1개는 다지기
빨간 파프리카 1개 반은
깍둑썰기 형식으로 썰어준다.
2. 대야에 물 18컵(3,600cc)을 넣고
체에 다진 마늘 3큰 술
설탕 1큰 술
배 다진 것 3큰 술
다진 생강 반 큰 술
찹쌀풀 반 컵을
건더기가 들어가지 않도록
잘 풀어 넣은 후
빨간 파프리카 1개 반
쪽파 8개
오이 1개 자른 것을 넣어
물김치 양념물을 만든다.
3. 8L 김치통에
알배추 2포기와
무 반 개 절인 것과
만들어 놓은 물김치 양념물을 넣고
하룻동안 해가 들지 않는
실온에서 익힌 후
냉장보관한다.