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제철 식재료 춘궁기로 불리는 4월!
밥상 고민, 완전히 날려줄 비법 大공개!
방송일시
2019년 4월 14일 일요일 밤 11시
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<봄 바다의 참맛! 가자미구이 만들기>
▶ 가자미구이 재료
가자미 2마리, 감자전분 8 큰 술, 식용유 10 큰 술,대파 반 대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개
염지 재료: 물 2컵, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 청주 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술
<가자미구이 만드는 법>
1. 물 2컵, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 청주 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣는다
2. 손질한 가자미 2마리를 넣고 3시간 동안 염지를 한다
3. 비닐 봉투에 감자전분 8 큰 술을 넣는다
4. 가자미를 한마리씩 넣고 전분을 골고루 묻힌다
5. 전분을 묻힌 후 5분간 둔다
6. 식용유 10 큰 술을 두른다
7. 대파 반 대를 손으로 누른 후 달군 팬에 넣는다
8. 큼직하게 썬 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개를 넣는다
9. 채소 위에 가자미를 올린다
10. 중 불로 줄여 한면당 약 3분씩 굽는다
▶ 가자미조림 재료
가자미 2마리, 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개,어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개, 무 1/4개, 물 3컵
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추기름 2 큰 술, 애호박 1/3개
염지 재료: 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질
양념 재료: 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵
<가자미조림 만드는 법>
1. 가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀 2번 칼집을 넣는다
2. 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 손질한 가자미 2마리,대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질을 넣고 3시간 동안 염지를 한다
3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다.
4. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
5. 어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개를 넣는다
6. 무 1/4개를 3등분 한 후 약 1cm 두께로 도톰하게 썬다
7. 도톰하게 썬 무 1/4개를 펼쳐 넣는다
8. 물 3컵을 넣는다. 센 불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다
9. 염지한 가자미 2마리와 양념장을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
11. 고추기름 2 큰 술을 넣는다
12. 센 불에서 10분, 중 불에서 15분간 조린다
13. 애호박 1/3개를 넣은 후 약 2분간 더 조린다