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재료들의 깊은 풍미 김하진 김달걀국


MC 왕종근


2018년 2월 18일



김하진 요리연구가 레시피


-김자반볶음 레시피보기



▶김달걀국 만들기



▶김달걀국 재료
자반용 김 70g, 무 100g, 콩나물 100g,
 볶은 멸치 50g, 양파 50g, 대파 흰
 줄기 50g, 통마늘 50g, 칼집 넣은
 청양고추 3개, 물 16컵, 청주 2 큰
술, 소금 1 큰 술, 달걀 3개
 


<만드는 방법>



1. 자반용 김 70g을 약 불에서
5분간 볶는다



2. 다 볶은 김을 빈 그릇으로 옮겨
 담는다. 김 부스러기는 넣지 않는다



3. 육수 팩에 무 100g, 콩나물 100g,
 볶은 멸치 50g, 양파 50g, 대파
흰 줄기 50g, 통마늘 50g, 칼집을
넣은 청양고추 3개를 넣는다



4. 냄비에 물 16컵과 육수 팩을
넣고 센 불에서 20분 정도 끓인다



5. 20분간 끓여 10컵 정도로 줄어든
 육수에 청주 2 큰 술, 소금 1
큰 술을 넣는다



6. 불을 끈 상태의 냄비에 달걀
3개 분량의 달걀물을 국자로
넓게 펴가면서 넣는다



7. 잠시 중 불을 켜서 육수가
 끓어오르고 달걀이 떠오르면 불을
 끄는 방식으로 달걀을 익힌다



8. 그릇에 볶은 김을 넣는다.
볶은 김 위에 달걀 푼 국물을
끼얹어 완성한다


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