190428엠비엔티비 MBNTV 알토란표레시피 228회 오감 만족 집밥의 진수 예고 미리보기 다시보기 재방송 따라 하고 싶은 한끼 편 알토란표레시피 임짱레시피 계란요리 임성근의 반숙달걀 삶기 계란조림 양파계란찜 양파달걀찜 임짱레시피 달걀조림 반숙계란 김하진의 매일반찬 무청시래기고등어조림 생선무청시래기조림 무청시레기볶음 시래기요리 이종임의 파인애플 바나나식초 천연식초 과일식초 우엉청 만들기 만드는 방법 MC 진행 왕종근
본방송시간
2019년 4월 28일 일요일 밤 11시
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<감칠맛 폭발 무시래기고등어조림 만들기>
▶무시래기고등어조림 재료: 시래기 불린 것200g, 무 400g, 고등어 600g, 다시마 10cm 2장, 청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 간장 2 큰 술
▶양념 : 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술
<무시래기고등어조림 만드는 법>
1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다
2. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다
3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다
4. 고등어 지느러미를 자른다
5. 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다
6. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,다진 마늘 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
7. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다
8. 한편에 무를 넣는다
9. 양념장의 일부를 골고루 얹는다
10. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다
11. 양념한 시래기를 한편에 넣고, 채 썬 양파 200g을 넣는다
12. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
13. 물 4컵을 넣는다
14. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다
15 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다
16. 참기름 2 큰 술을 넣는다
<구수함폭발 시래기볶음 만들기>
▶시래기볶음 재료: 시래기 불린 것 600g, 양파 100g, 식용유 5 큰 술, 멸치 육수 2컵
▶양념 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 청양고추(씨 빼고 다진 것) 4개, 국간장 2 큰 술, 거피 낸 생 들깨가루(볶지 않은 것)8 큰 술, 들기름 3 큰 술
<시래기볶음 만드는 법>
1. 불린 시래기 600g에 된장 2 큰 술을 넣는다
2. 국간장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 씨 빼고 다진 청양고추 4개, 거피 낸 생 들깻가루 8 큰 술을 넣어 양념한다
3. 팬에 식용유 적당량을 두른다
4. 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶는다
5. 멸치육수 2컵을 넣고 볶는다
6. 채 썬 양파 1개(100g)를 넣는다
7. 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3 큰 술을 넣는다