온에어2018. 1. 14. 18:55

앰비앤 MBN 알토란 161회
따라 하고 싶은 한 끼 알토란 한끼
2018 한국인의 겨울 별미
궁중음식 이수자
김하진표 황금레시피



방송시간
2018년 1월 14일 일요일 밤 11시



‘동(冬)장군’ 제 아무리
 매섭다 해도 따끈한 겨울별미 한 그릇
한겨울 추위 이기는 겨울 별미 보약
천연 단맛 살리는 법



<2018 한국인의 ’겨울 별미’>


김하진 요리연구가


▷김하진의 단호박 맛탕 레시피보기



단호박죽 만들기




▶단호박죽 재료:

단호박 1.3 kg, 당근 100g, 양파 150g,
 대파 100g, 완두콩 1컵,
물 8컵, 포도씨유 3 큰 술,
소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술,
계피가루 한 꼬집, 찰떡







<만드는 법>



1. 껍질 벗긴 단호박 1.3kg을
얇게 썬다.



2. 당근 100g, 양파 150g을
얄팍하게 썬다.



3. 냄비에 포도씨유 3 큰 술을
넣고 냄비가 달궈지기 전에
채 썬 양파를 넣고 볶는다.



4. 양파가 투명해지면 당근
 100g을 넣어 볶는다.



5. 당근에 기름이 고루 묻게 볶고
나면 단호박 1.3kg을 넣어 함께 볶는다.



6. 단호박에 기름이 고루 묻게
볶고 나면 얇게 채 썬 대파
100g을 넣어 함께 볶는다.



7. 단호박이 반 정도 익으면 끓는
물 8컵을 붓고 10분 정도 끓인다.



8. 끓여 익힌 채소들은 한 김 식힌다.



9. 식힌 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.



10. 센 불에서 끓을 때까지
 나무주걱으로 저으면서 끓인다.



11. 죽이 끓어오르면 소금 1 큰 술,
 설탕 3 큰 술을 넣어 간을 한다.



12. 완두콩 1컵을 넣고 2 ~3분
 정도 끓인다.
(천연소화제-완두콩)



13. 찰떡을 고명으로 올려준다.



14. 계피가루 한 꼬집을
 넣어 마무리한다.


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