엠비엔 MBNTV 알토란 222회 힘(力) 불끈 봄 활력 밥상 편 알토란표요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 온몸이 나른하고 무기력해지기 쉬운 봄 알토란 표 밥상 오늘의 요리 요리연구가 비법 황금레시피 임성근조리기능장 제철밥상 불맛 쭈꾸미볶음 양념장 콩나물냉국 김하진 요리연구가 보약반찬 매일반찬 봄 별미김치 달래김치 담그는 방법 다진 풋마늘 취나물무침 봄나물요리 셰프 원승식 초간단요리 인삼정과 딸기청 담는 방법 만들기 진행 왕종근
방송일시
2019년 3월 17일 일요일 밤 11시
#임짱 임성근의 쭈꾸미볶음 콩나물냉국 레시피 다시보기
#원승식쉐프의 딸기청 인상정과 만드는 법 레시피 다시보기
<향긋함의 대명사 취나물무침 만들기>
▶취나물무침 재료: 취나물 400g, 소금 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 풋마늘 2 큰 술
<취나물무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 취나물을 넣고 5초간 데친다
3. 데친 취나물을 찬물에 담근다
4. 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다
5. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술을 넣는다
6. 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣는다
<손 쉽게 만드는 달래김치 만들기>
▶달래김치 재료: 달래 500g, 무 1/4개(300g), 소금 2 작은 술, 양파 1개 반, 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술
<달래김치 만드는 법>
1. 무 1/4개(300g)를 채 썬다
2. 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다
3. 양파 1개 반을 채 썬다
4. 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다
5. 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다
6. 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵을 넣는다
7. 매실청 3 큰 술을 넣는다
8. 통깨 5 큰 술을 넣는다
9. 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣는다
10. 채 썬 양파와 절인 무를 넣는다
11. 양념장을 넣는다
12. 달래를 넣는다