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본방송시간
2019년 3월 10일 일요일 밤 11시
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<봉준호셰프 겉은 바삭 속은 촉촉 도토리묵구이 만들기>
▶도토리묵구이 재료: 도토리묵 400g, 들기름 1 큰 술, 소금 1 꼬집, 식용유 적당량
▶양념장 재료: 간장 4 큰 술, 식초 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 달래 20g
<도토리묵구이 만드는 법>
1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다
2. 들기름 1 큰 술을 넓은 접시에 두른다
3. 소금 1 꼬집을 넣는다. 도토리묵에 골고루 묻힌다
4. 도토리묵에 전분가루를 골고루 묻힌다
5. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다
6. 도토리묵을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
7. 간장 4 큰 술, 식초 반 큰 술을 넣는다
8. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술을 넣는다
9. 풋고추 1개, 홍고추 1개를 다져 넣는다
10. 송송 썬 달래 20g을 넣는다
<봉준호쉐프 든든한 한끼 도토리묵밥 만들기>
▶도토리묵밥 재료: 도토리묵 500g, 물 1.5L, 다시마 10g, 가다랑어포 20g, 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 총각무김치 200g
▶고명 양념: 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술
<도토리묵밥 만드는 법>
1. 묵 500g을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다
2. 세로로 3등분 한다
3. 물 1.5L에 다시마 10g을 넣고 중 불에서 8분 정도 끓인다
4. 물이 끓어오르면 다시마를 건진다
5. 가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우린다
6. 체에 가다랑어포를 거른다
7. 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다
8. 총각무김치 200g을 작은 크기로 나박나박 썬다
9. 무청도 잘게 썰어 넣는다.
10. 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술을 넣고 무친다
11. 살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴한다
12. 그릇에 토렴한 도토리묵을 먼저 담는다
13. 따뜻한 육수를 넣는다
14. 양념한 총각무김치 고명을 올린다