엠비엔MBNTV 알토란 215회 2019년 설날 밥상의 모든 것 김하진요리연구가 삼색전 동그랑땡 고추전 깻잎전 똥그랑땡 만드는법 추석 설날 명절요리 음식 주부들의 설날 밥상 고민을 해결 재방송 알토란표요리 레시피 다시보기
방송일시
2019년 1월 27일 일요일 밤 11시
#임성근의 떡갈비 레시피 다시보기
#유정임의 나박김치 우엉김치 레시피보기
<깻잎전 만드는 법>
1. 깻잎 3장을 겹쳐 반으로 접고 가장자리를 가위로 자른다
2. 반죽에 다진 깻잎을 넣는다
3. 다진 깻잎과 반죽을 섞는다
4. 깻잎 안쪽에 밀가루를 살짝 묻힌다
5. 깻잎의 한쪽 면에 한 숟가락 정도 반죽을 넣어 펴 바른다
6. 깻잎을 반으로 접어 모양을 만든다
<고추전 만드는 법>
1. 오이고추를 세로로 반 가른다
2. 고추씨를 제거한다
3. 고추의 양 끝을 자른다
4. 동그랑땡 반죽에 다진 오이고추를 넣고 섞는다
5. 고추 안쪽에 밀가루를 묻힌다
6. 밀가루를 털고 고추 속에 반죽을 넣는다
<동그랑땡 만드는 법>
▶동그랑땡 재료: 돼지고기 다짐육 500g, 소고기 다짐육 300g, 으깬 두부 300g, 생강즙 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 곱게 다진 당근 반 컵, 다진 양파 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 다진 풋고추 반 컵, 후추 반 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 참기름 5 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술
1. 볼에 돼지고기 다짐육 500g을 넣는다
2. 소고기 다짐육 300g을 넣는다
3. 생강즙 3 큰 술을 넣는다
4. 소주 3 큰 술을 넣는다
5. 으깬 두부 300g을 넣고 섞는다
6. 송송 썬 실파 반 컵을 넣는다
7. 곱게 다진 당근 반 컵을 넣는다
8. 다진 양파 반 컵을 넣는다
9. 다진 마늘 반 컵을 넣는다
10. 다진 풋고추 반 컵을 넣고 섞는다
11. 후추 반 큰 술을 넣는다
12. 깨소금 5 큰 술을 넣는다
13. 참기름 5 큰 술을 넣는다
14. 꽃소금 2 큰 술을 넣는다
15. 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣는다
16. 종이컵에 반죽을 넣어 동그랑땡 모양을 만든다