엠비엔티비 MBNTV 알토란레시피 243회 밥맛이 좋다 완벽한 여름 집밥 집 나간 입맛 되찾아줄 특급 여름집밥 임짱표요리 레시피 임성근조리기능장 등갈비비지찌개 김하진 요리연구가 삭힌 깻잎 양념깻잎 최인선 쉐프의 참치전 수제 고추참치 만들기 만드는 법 예고 미리보기 다시보기 재방송
방송일시
2019년 8월 11일 일요일 밤 10시 50분
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고소함의 끝판왕이 왔다!
임성근 조리기능장의 <밥맛이 좋다! 완벽한 여름 집밥>
고소함이 일품! 등갈비비지찌개 황금레시피
<고소함이 일품! 임짱 등갈비비지찌개>
▶등갈비비지찌개 재료: 불린 백태, 물 4컵, 등갈비 1.2kg, 알배추, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
<만드는 법>
1. 불린 백태와 물 4컵을 믹서에 넣고 거칠게 간다
(백태 1.5컵에 물 4컵을 넣고 4시간 불린다)
2. 등갈비 1.2kg을 2번에 걸쳐 삶는다
(1차 삶기 - 5분 삶은 뒤 찬물에 헹군다
2차 삶기 - 물 12컵에 설탕 2 큰 술을 넣고 30분 삶는다)
3. 알배추를 끓는 물에 3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋게 찢어 물기를 꼭 짠 후 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술로 양념한다
4. 30분 끓인 등갈비에 양념한 알배추와 간 콩을 넣고 타지 않도록 저어주며 익을 때까지 약 15분 간 끓인다
5. 송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다