190804엠비엔 MBNTV 알토란레시피 242회 기운아 솟아라 여름 활력 밥상 편 임성근 조리기능장의 조림닭 임짱레시피 오이초절임 김하진의 요리연구가 계피가루 마늘청 돼지불고기 봉셰프 봉준호 오징어순대 여름 보양음식 한국요리 예고 미리보기 다시보기 재방송
방송일시
2019년 8월 4일 일요일 밤 10시 50분
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마늘의 진화!
김하진 요리연구가의 <기운아 솟아라! 여름 활력 밥상>
마늘의 단점까지도 잡았다! <마늘청>
마늘의 단점을 잡는 특급 레시피는?
마늘청의 맛을 살린 <돼지불고기>
갈비 맛까지 나게 하는 굽는 비법은?
<숯불 향 가득! 돼지불고기 만들기>
▶돼지불고기 재료: 돼지 앞다리살 600g, 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집, 영양 부추, 실파
<만드는 법>
1. 돼지 앞다리살 600g은 한입 크기로 썬다
2. 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집으로 양념장을 만든다
3. 돼지고기는 한 장씩 양념장을 묻힌다
4. 센 불에 달군 팬에 고기를 한 장씩 펼쳐 담은 후 앞뒤로 노릇노릇하게 지진 후 남은 양념장을 조금 씩 넣어가며 마저 굽는다
5. 접시에 영양 부추를 깔고 구운 고기를 올린 후 송송 썬 실파를 뿌린다
<만능 요리청! 마늘청 만들기>
▶마늘청 재료: 통마늘 1kg, 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g
<만드는 법>
1. 손질한 통마늘 1kg을 굵게 다진다
2. 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g을 넣는다
3. 1시간 후 잘 섞어 밀폐 후 5일간 냉장 숙성시킨다