온에어2017. 7. 30. 20:22
엠비엔 MBN 알토란 137회
무더위 이기는 힘! 자연 밥상요리

임성근 조리기능장의 <자연 밥상>
만능 비빔장 하나면 모든 여름 요리 완성?”
불(火) 앞에 오래 서있기 힘든 주부들을 위한 레시피

여름용 <만능 비빔장> 하나면 만들면
‘무침, 비빔국수, 비빔밥’
을 한 번에 뚝딱?

어떤 여름 요리에나 다양하게 활용
 가능한 궁극의 <만능 비빔장>
 만드는 비법 공개


임짱 임성근 조리기능장 비법!

쫄면, 비빔밥, 초무침 레시피
김치말이국수 레시피

 
만능 비빔장 만드는 방법


▶재료 :
국간장 반 컵, 설탕 반 컵, 물엿 3큰술, 물 반 컵,
간 소고기 반 컵, 간마늘 1큰술 반, 간생강 1 작은술,
후춧가루 반 큰술 / 고운 고춧가루 반 컵, 자두 3개,
맛술 3큰술, 다진 파 1대


  <만드는 법> 

1. 냄비에 국간장 반 컵과 물 반 컵, 황설탕 반 컵을 넣는다.

2. 간 소고기 반 컵을 넣고 물엿 3큰술을 넣고 센 불에 3분간 끓인다.

3. 간 생강 1작은 술을 넣고 간 마늘 1큰술 반을 넣는다.

4. 양념이 끓어오르면 바로 불을 끈 후 맛술 3큰술을 넣고 10분동안 미지근하게 식힌다.

5. 식은 양념에 대파 1대를 다져 넣는다.

6. 고운 고춧가루 반 컵을 넣는다.

7. 자두3개를 잘게 썰고 다져 넣어 비빔장을 완성한다.


☞ 인투인포☜