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방송시간
2018년 12월 2일 일요일 밤 11시
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<임성근의 자박자박 명태조림 만들기>
▶명태조림 재료: 명태 3마리, 식용유 3~4 큰 술, 물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 청양고추 5개
<명태조림 만드는 법>
1. 가위로 지느러미와 꼬리를 자른다
2. 대가리를 자른다
3. 반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸다
4. 가장자리의 잔가시가 붙어있는 살을 도려낸다
5. 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻는다
6. 달군 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두른다
7. 속살 부분을 밑에 두고 노릇하게 굽는다
8. 뒤집어 껍질 쪽도 노릇하게 굽는다
9. 물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵,
고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
11. 맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술을 넣는다
12. 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣는다
13. 냄비에 양념장을 붓는다
14. 명태 대가리를 넣고 한소끔 끓인다
15. 구운 명태를 넣고 바싹 조린다
16. 청양고추 5개를 다져 넣는다