MBN 알토란레시피 164회
향긋한 바다내음 미나리오징어국
찬바람 물리치는 입춘밥상 편
김하진 미나리오징어국
따라하고 싶은 알토란 한끼
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2018년 2월 4일 방송
미나리오징어국 만드는 법
▶재료
미나리 줄기 150g, 생물 오징어 300g,
삐진 무 500g, 육수 8컵, 대파 150g,
양파 100g, 청양고추 30g,
소금 1 큰 술
▶육수
물 2L, 멸치 20g, 디포리 30g
▶양념
육수 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진
마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 5
큰 술, 다진 생강 반 작은 술
김하진 요리연구가 레시피
-미나리 오징어초무침 레시피보기
<만드는 방법>
1. 미나리 줄기 150g은 4~5cm
길이로 손질한다
2. 생물 오징어 300g은 내장을
제거하고 썰어서 준비한다
3. 달궈진 냄비에 삐진 무 500g을
넣은 다음 육수 3 큰 술, 참기름 2 큰
술, 다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루
5 큰 술, 다진 생강 반 작은 술을
넣고 볶는다
4. 육수 8컵을 넣고 무가 반 정도
익을 때까지 센 불에서 10분
동안 끓인다
5. 대파 150g, 양파 100g을 넣고
약 1분 후 양파가 살짝 익으면
청양고추 30g을 넣는다.
소금 1 큰 술을 넣어 간한다
6. 채소가 익었을 때 오징어
300g을 넣고 센 불에 1~2분만 끓인다
7. 미나리 150g을 넣고 완성한다
<육수 만드는 법>
물 2L, 멸치 20g, 디포리 30g을 넣고 중 불에서 3~40분 끓인다.