온에어2019. 3. 24. 11:56

엠비엔 MBNTV 알토란 223회 봄(春)특집 2019년 봄김치 담그는 날 알토란표요리 가족 입맛 사로잡는 봄김치의 모든 것 예고 미리보기 재방송 오늘방송요리 다시보기 김치명인 유정임의 달래 오이소박이김치 봄갓김치 돌산갓김치 담는방법 고춧가루없는 갓김치 청양고추갓김치 양념장 임성근의 열무얼갈이물김치 양념장 김하진의 쪽파김치 만드는 방법 봄김치 담는법


방송일시
2019년 3월 24일 일요일 밤 11시



#임짱 봄김치 임성근의 열무얼갈이물김치 만드는 방법 다시보기

#김하진요리연구가의 쪽파김치 담그는 방법 알토란레시피 다시보기

<김치명인 유정임 기존의 김치는 잊어라 봄 갓김치>

▶봄 갓김치 재료: 돌산갓 2kg, 물 2L, 천일염 1컵, 천일염 4 큰 술, 쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g), 새우젓 2 큰 술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g), 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g), 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g), 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g), 채 썬 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g), 들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g)

 
<봄 갓김치 만드는 법>


1. 물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다


2. 갓을 소금물에 담근다


3. 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰 술을 뿌린다


4. 줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다


5. 쪽파 300g을 넣고 1시간 정도 절인다


6. 믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g),새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다


7. 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣는다


8. 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣는다


9. 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g)을 넣는다


10. 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g),
양파즙 5 큰 술(90g)을 넣는다


11. 채 썬 홍고추 8개를 넣는다


12. 조청 1컵 반(250g)을 넣는다


13. 들깻가루 8 큰 술(40g)을 넣는다


14. 통깨 3 큰 술(15g)을 넣는다




<유정임 손 쉽게 뚝딱 오이소박이 만들기>


▶오이소박이 재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L, 천일염 1/3컵(100g), 고운 고춧가루 7 큰 술(35g), 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g), 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰 술(10g)

 
<오이소박이 만드는 법>


1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다


2. 위•아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다


3. 물 1L에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다


4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다


5. 다진 무 1/5개(250g)를 넣는다


6. 고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무린다


7. 멸치액젓 4 큰 술(50g)을 넣는다


8. 새우젓 3 큰 술 반(50g)을 으깨서 넣는다


9. 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g)을 넣는다


10. 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g)을 넣는다


11. 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g)을 넣는다


12. 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g,송송 썬 달래 50g을 넣는다


13. 통깨 2 큰 술(10g)을 넣는다


14. 절인 오이에 김칫소를 채운다


☞ 인투인포☜