온에어2019. 3. 24. 13:30

190324엠비엔 MBNTV 알토란표레시피 223회 봄(春)특집 2019년 봄김치 담는 날 김치에 고기(肉)를 더해 깊은 감칠맛 폭발하는 상상 이상의 봄김치 황금레시피 예고 미리보기 재방송 다시보기 유정임 김치명인의 오이소박이 봄 돌산갓김치 양념장 임짱레시피 임성근조리기능장의 소고기우둔살 열무얼갈이물김치양념장 열무김치 얼갈이김치 김하진요리연구가의 쪽파김치 담그는 방법 만드는 방법 봄김치 담는법


방송일시
2019년 3월 24일 일요일 밤 11시



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<풍미가 넘쳐나는 열무얼갈이물김치>


▶열무얼갈이물김치 재료: 열무 3단, 얼갈이 2단, 불린 건고추 400g, 물 1L, 배 1개, 물 2L, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 물 2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰 술, 약간의 물, 채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g

 
<열무얼갈이물김치 만드는 법>



1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다


2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다


3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다


4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다


5. 배 1개를 믹서로 간다


6. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣는다


7. 국물 재료들을 합해 섞는다


8. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다. 소고기 우둔살 600g을 넣는다


9. 부유물을 깨끗이 걷는다


10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다


11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다


12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다


13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다


14. 채 썬 양파 2개를 넣는다


15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다


16. 통에 손질한 열무•얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣는다


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