온에어2019. 7. 21. 21:09

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방송일시
2019년 7월 21일 일요일 밤 11시


 

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정호균 셰프의 <무더위 이기는 보양 밥상>
신개념 보양식 <북어갈비>
깊고 진한 북어갈비 맛을 내는 비법은?
초간단 밥반찬 <북어무침>
새콤달콤! 김치 버금가는 맛을 낼 양념의 정체는?






<북어갈비 만드는 법>


▶ 북어갈비 재료

통북어 2마리, 물 2L, 4등분한 무 200g, 다시마 1장(15x15cm), 식용유 2 큰 술, 대파 1대, 양념재료

<양념재료> : 양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

1. 불린 통북어 2마리는 가위로 대가리를 먼저 자르고 지느러미를 제거한 후 몸통에 칼집을 내 3~4cm길이로 자른다


2. 북어를 가위로 주둥이를 잘라 아가미를 제거한 후 피딱지를 제거하고 대가리를 적당한 크기로 자른다.


3. 중 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 2분간 볶다가 물 2L, 4등분한 무 200g을 넣고 중 불에서 20분, 다시마 1장(15x15cm)을 넣고 10분 더 끓여 육수를 낸다


4. 다시마와 무를 건저내고 육수는 체에 거른 후 다시마는 한입 크기로 자르고 무는 숟가락으로 으깬다.


5. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 송송 썬 대파 1대를 약 불에 1분간 볶은 후 손질한 북어를 넣고 센 불에 2분간 볶는다


6. 북어 육수 10 큰 술을 넣고 양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술 과 손질해둔 무와 다시마를 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 만든 양념재료와 어슷 썬 홍고 추 1~2개를 넣는다
 


<북어무침 만들기>


▶ 북어무침 재료

북어채 50g, 무 1kg, 쪽파 10줄기, 고춧가루 5 큰 술, 양념재료

<양념재료> : 까나리액젓 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
 


1. 북어채 50g을 두꺼운 부분은 작게 찢어 준비한다.


2. 손질한 북어채, 채 썬 무 1kg, 6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 섞은 후 고춧가루 5 큰 술로 먼저 버무린다


3. 까나리액젓 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 양념을 한다


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