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MC 왕종근
방송일시
2018년 1월 13일 일요일 밤 11시
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<서분례의 구수한 전통 장 빠금장 만들기>
▶빠금장 재료: 청국장 1kg, 미지근한 물 900mL, 불린 보리쌀 60g, 물 300mL, 국간장 200mL
<빠금장 만드는 법>
1. 청국장 1kg을 잘게 뜯는다
2. 식품건조기에 잘게 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올린다
3. 식품건조기를 45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다
4. 믹서에 말린 청국장을 넣고 굵직하게 간다
5. 청국장 가루에 미지근한 물 900mL를 넣는다
6. 청국장 가루와 물을 잘 섞는다
7. 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 숙성시킨다
8. 불린 보리쌀 60g에 물 300mL를 넣는다
9. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 총 5분 끓인다
10. 한 김 식힌 보리죽을 넣는다
11. 보리죽을 잘 섞는다
12. 국간장 200mL를 넣는다
<서분례 고소한 견과류쌈장 만들기>
▶견과류쌈장 재료: 빠금장 200g, 견과류 100g, 간 양파 30g, 간 배 30g, 깨소금, 다진 풋고추 2개, 고춧가루 1 작은 술
<견과류쌈장 만드는 법 >
1. 빠금장 200g을 넣는다
2. 굵게 다진 견과류 100g을 넣는다
3. 간 양파 30g을 넣는다
4. 간 배 30g을 넣는다
5. 깨소금 적당량을 넣는다
6. 다진 풋고추 2개를 넣는다
7. 고춧가루 1 작은 술을 넣는다