엠비엔 MBN알토란레시피 169회
봄(春)을 담은 자연 밥상
봄의 전령사 쑥요리 간기능
봄의 별미 쑥국 황금레시피
궁중음식 이수자 김하진의
자연 밥상 쑥 진행 왕종근
방송일시
2018년 3월 11일 일요일 밤 11시
▶쑥국 재료
쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 2 큰
술, 된장 2 큰 술, 대파 100g, 국간장 1
큰 술, 생 들깻가루 8 큰 술
▶육수
볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g,
마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸
청양고추 5개, 물 14컵
김하진요리연구가 레시피
-쑥버무리 레시피 보기
<쑥국 만드는 법>
<만드는 법>
1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살
씻은 쑥 200g은 체에 밭쳐 물기를
제거해 준비한다.
2. 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g,
마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸
청양고추 5개를 담은 육수 팩을 14컵
분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다.
3. 씻은 바지락살 400g과 들기름 2 큰
술을 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.
4. 육수가 10컵 분량이 되면 육수 팩을
건진 후 냄비에 붓는다.
5. 손질한 쑥 200g을 넣은 다음
된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.
6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1 큰
술, 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 1분
정도 끓인다.