온에어2018. 3. 10. 23:00

엠비엔 MBN알토란레시피 169회
봄(春)을 담은 자연 밥상
봄의 전령사 쑥요리 간기능

봄의 별미 쑥국 황금레시피
궁중음식 이수자 김하진의
 자연 밥상 쑥 진행 왕종근


방송일시
2018년 3월 11일 일요일 밤 11시




▶쑥국 재료
쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 2 큰
 술, 된장 2 큰 술, 대파 100g, 국간장 1
 큰 술, 생 들깻가루 8 큰 술

▶육수
볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g,
 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸
 청양고추 5개, 물 14컵



김하진요리연구가 레시피

-쑥버무리 레시피 보기



<쑥국 만드는 법>




 



<만드는 법>


1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살
 씻은 쑥 200g은 체에 밭쳐 물기를
 제거해 준비한다.



2. 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g,
 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸
 청양고추 5개를 담은 육수 팩을 14컵
 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다.



3. 씻은 바지락살 400g과 들기름 2 큰
 술을 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.



4. 육수가 10컵 분량이 되면 육수 팩을
 건진 후 냄비에 붓는다.



5. 손질한 쑥 200g을 넣은 다음
된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.



6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1 큰
 술, 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 1분
 정도 끓인다.


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