온에어2018. 3. 25. 15:31

엠비엔 MBN알토란 171회 2018년 봄(春)김치 완전 정복 열무얼갈이김치

따라 하고 싶은 한 끼 알토란한끼
입맛 살리는 봄김치 특집


방송시간
2018년 3월 25일 일요일밤 11시


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<유정임 김치명인 레시피>


▶열무얼갈이김치 만들기



▶재료: 물 5L, 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g


▶양념: 식힌 김치용 만능 육수 450mL, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g


▶김치용 만능 육수 재료: 물 1L, 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장, 다시마


 

<만드는 방법>


1. 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.



2. 물 5L에 천일염 400g을 녹인다. 만든 소금물에 열무•얼갈이배추를 넣는다.



3. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.



4. 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.



5. 열무•얼갈이배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.



6. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다.



7. 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.



8. 육수 재료를 체에 거른다.



9. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.



10. 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다.



11. 딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.



12. 절인 열무•얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.



13. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.



14. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무린다.


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