온에어2018. 2. 10. 23:55

앰비앤 MBN 알토란레시피 165회
2014년 교황 방한 시 떡 담당 명인
선명숙 전통 떡 명인의 설 밥상

2018년 설 밥상 완전 정복
떡 집에서 만드는 황금레시피
설날맞이 포슬한 식감 떡


설날 떡, 30분이면 누구나 만든다
포슬포슬 쫀득한 명절 별미


본방송시간
2018년 2월 11일 일요일 밤 11시



영양 백설기 황금레시피

각종 과일‧견과류 듬뿍 들어간
 영양 백설기 쉽게 만드는 법
 

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선명숙 전통 떡 명인의 레시피


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영양 백설 만들기



▶영양 백설기 재료 (4인 기준)
 멥쌀가루 11컵, 물 120mL, 설탕 120g,
 밤 15개, 곶감 5개, 대추 12개,
잣 3 큰 술, 껍질만 다진
유자청 3 큰 술
 




<만드는 방법>


1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣고
 물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.



2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번
체에 친다.



3. 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로
 체에 한번 더 친다.



4. 밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에
 넣는다.



5. 곶감 5개의 씨를 발라내 밤
 크기에 맞춰 썰어 넣는다.



6. 대추 12개의 씨를 발라내고
크기에 맞춰 썰어 넣는다.



7. 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청
 3 큰 술까지 넣어 잘 섞이게 버무린다.



8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한
 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.



9. 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다.
 뚜껑은 마른 면포로 감싼
뒤 찜통 위에 덮는다.



10. 센 불에서 25분 찐 다음
약 불에서 5분간 뜸을 들인다.


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