엠비엔티비 MBNTV 알토란 254회 가을 밥도둑을 잡아라 편 가을밥도둑 임성근 조리기능장의 오징어꽈리고추봌음 오징어국 오징어꽈리고추복음 오징엇국 만드는 방법 김하진 요리연구가의 연근조림 우엉무침 윤철 대가 김치찌개 연매출 18억 김치찌개 맛집 따라하고 싶은 한끼 알토란 추워질수록 밥상을 풍성하게 예고 미리보기 다시보기 재방송
진행 : 왕종근
방송일시
2019년 10월 27일 일요일 밤 10시 50분
#윤철대가의 김치찌개 만드는 방법 김치찌게 끓이기 다시보기
#김하진요리연구가의 연근조림 우엉무침 만들기 레시피 다시보기
<시원함 폭발! 오징어국>
▶ 오징어국 재료 : 무 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5컵, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g
<만드는 법>
1. 무 150g을 가늘게 채 썬다
2. 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채150g, 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 4분간 끓인다
3. 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣어 완성한다
<비린내 제로! 오징어꽈리고추볶음>
▶ 오징어꽈리고추볶음 재료 : 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술,설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술,강황가루 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 꽈리고추100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술 넣고 치댄 후
헹궈서 한입 크기로 자른다
2. 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추100g을 넣고 30초간 볶은 다음 양념장을 넣고 더 볶는다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다