온에어2018. 12. 2. 22:45

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방송일시
2018년 12월 2일 일요일 밤 11시


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<이종임의 마법의 소스 만능 볶음장 만들기>


▶만능 볶음장 재료: 물 6컵, 북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개, 양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g, 청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개, 레몬 1개, 가다랑어포 2줌

 
<만능 볶음장 만드는 법>


1. 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 넣는다



2. 잘게 썬 사과 반 개를 넣는다



3. 대파 1대를 뿌리까지 넣는다



4. 양파 1개를 껍질 째 넣는다



5. 다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다



6. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다



7. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인다



8. 육수 팩을 건져낸다



9. 불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣는다



10. 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵을 넣는다



11. 볶은 멸치 30g을 넣는다



12. 청주 반 컵, 맛술 1컵을 넣는다



13. 얇게 저민 생강 1개, 얇게 썬 레몬 1개를 넣는다



14. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓인다



15. 불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣는다



16. 체에 건더기를 거른다


<이종임 쫄깃졸깃 어묵잡채 만들기>


▶어묵잡채 재료: 납작어묵 200g, 느타리버섯 150g, 양파 반 개, 노랑•빨강 파프리카 반 개, 만능 볶음장 1 큰 술, 현미유 2 큰 술, 마늘 5쪽, 대파 반 대, 만능 볶음장 3 큰 술, 통깨, 참기름
 

<어묵잡채 만드는 법>


1. 끓는 물에 납작어묵 200g을 넣고 데친다



2. 어묵을 가늘고 길게 채 썬다



3. 만능 볶음장 1 큰 술을 넣고 버무린다



4. 현미유 2 큰 술을 두른다



5. 편으로 썬 마늘 5쪽을 넣고 볶는다



6. 4등분 한 뒤 4cm 길이로 썬 대파 반 대를 넣는다



7. 만능 볶음장 반 큰 술을 넣고 무친 느타리버섯 150g을 넣는다



8. 채 썬 양파 반 개를 넣는다



9. 채 썬 노랑•빨강 파프리카를 반 개씩 넣는다



10. 채소가 다 익으면 어묵을 넣는다



11. 만능 볶음장 2 큰 술을 넣어 간한다



12. 통깨와 참기름 적당량을 넣는다



<이종임의 바삭바삭 어묵채소전 만들기>


▶어묵채소전 재료: 도톰한 어묵 150g, 물 1컵, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 만능 볶음장 반 큰 술, 양배추 50g, 숙주 50g, 양파 1/4개, 현미유 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 마요네즈, 가다랑어포 1줌
 

<어묵채소전 만드는 법>


1. 끓는 물에 도톰한 어묵 150g을 넣고 데친다



2. 물 1컵을 넣는다



3. 달걀 1개를 넣고 잘 풀어준다



4. 밀가루 1컵을 넣는다



5. 만능 볶음장 반 큰 술을 넣는다



6. 준비한 어묵을 넣는다



7. 채 썬 양배추 50g, 숙주 50g, 채 썬 양파 1/4개를 넣고 잘 섞는다



8. 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다



9. 팬이 달궈지면 반죽을 넣고 부친다



10. 가장자리가 노릇해지면 뒤집는다



11. 고추장 3 큰 술에 만능 볶음장 3 큰 술을 섞는다



12. 어묵채소전 위에 소스를 펴 바른다



13. 마요네즈로 모양을 내며 뿌린다



14. 가다랑어포 1줌을 올린다


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