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방송일시
2019년 4월 21일 일요일 밤 11시
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<새콤·아삭 묵은지무침 만들기>
▶묵은지무침 재료: 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵
▶양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
<묵은지무침 만드는 법>
1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다
2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다
3. 설탕 1 큰 술을 넣는다
4. 들기름 3 큰 술을 넣는다
5. 통깨 2 큰 술을 넣는다
6. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
7. 청양고추 3개를 다져 넣는다
8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다
<깊은 맛 작렬! 묵은지찜 만들기>
▶묵은지찜 재료: 묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개
▶양념장 : 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술
<묵은지찜 만드는 법>
1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다
2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다
3. 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다
4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다
5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다
6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다
7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다
8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다
9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다
10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개를 올린다
11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다