엠비엔티비 MBNTV 알토란 172회 땅에서 찾은 3대 천연 보약 생강요리 봄철 건강식 알토란 방송내용 미리보기 다시보기
진행 : 왕종근
방송일시
2018년 4월 1일 일요일밤 11시
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<임성근조리기능장 레시피>
▶생강꽁치조림 만드는 법
▶재료: 생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵, 크게 썬 레몬 반 개, 자른 건고추 3개, 통후추 2 큰 술, 꽁치 두 마리, 전분가루 적당량, 식용유 5 큰 술,통깨, 쪽파 약간
<만드는 법>
1. 생강 200g 중 50g은 남겨 두고 150g만 채 썰어 물에 3분간 담근다.
2. 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵, 크게 썬 레몬 반 개, 자른 건고추 2개, 통후추 2 큰 술을 넣고 센 불에 약 5분간 끓인다.
3. 전분을 뺀 채 썬 생강 100g을 넣고 5분간 더 끓인다.
4. 5분 뒤 조림장을 체에 걸러내 한 김 식힌 다음 용기에 담는다.
5. 꽁치 등 부위에 칼집을 3~4번 정도 넣는다.
6. 꽁치에 전분가루를 입힌다.
7. 남겨둔 생강 50g을 얇게 편 썬다.
8. 프라이팬에 식용유 5 큰 술을 넣고 편 썬 생강을 넣는다.
9. 생강 위에 꽁치 두 마리를 올려 중 불에 굽는다.
10. 2분 정도 구운 꽁치를 뒤집어준다.
11. 구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다.
12. 채 썰어 전분을 뺀 생강 50g, 만능 생선 조림장 반 컵, 건고추 1개를 잘라 넣는다.
13. 약 30초간 조린 꽁치를 뒤집은 다음 만능 생선 조림장을 끼얹어주면서 조린다.
14. 통깨, 송송 썬 쪽파를 뿌린다.