앰비앤 알토란레시피 양념이 속까지 쏙! 총각무김치 레시피 편 임성근조리기능장 황금레시피
2018년 봄(春)김치 완전 정복
본방송일시
2018년 3월 25일 일요일밤 11시 방송
→김하진 오이깍두기 레시피보기
→유정임 열무얼갈이김치 레시피보기
<임성근조리기능장 레시피>
▶ 총각무김치 담그는 법
▶재료: 총각무 4kg, 풋마늘 2kg
▶절임물: 물 6컵, 소주 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵
▶양념: 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술, 새우 1컵
▶날콩가루 풀국: 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술, 물 3컵
<만드는 법>
1.총각무 4kg의 뿌리를 자르고 잔뿌리를 칼등으로 긁어 제거해 손질한다.
2.절일 통에 물 6컵, 소금 1컵, 소주 2컵, 설탕 1컵을 넣고 녹여 절임물을 만든다.
3.절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다.
4.절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.
5.총각무를 2등분 또는 4등분으로 자른다.
6.풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5-6cm로 썬다.
7.청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣는다.
8.새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다.
9.유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술을 넣는다.
10.물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.
11.날콩가루와 밀가루에 물 1컵을 넣고 풀어준다
12.냄비의 물이 끓으면 날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어 3분간 끓인다. 완성된 풀국은 완전히 식힌다.
13.완전히 식힌 풀국을 양념장에 넣고 재료들이 잘 어우러지도록 고루 섞는다.
14.먼저 무 쪽에 양념장을 발라가며 버무린다.
15.풋마늘과 나머지 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.