온에어2017. 5. 20. 13:41

MBN 알토란레시피 127회
MC 왕종근

여름철 장(腸) 건강 보약! 된장
방송날짜, 시간 : 2017년 5월 21일
일요일 오후 밤 11시


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
한국 밥상에서 빠지지 않는
 ‘된장’우리 음식 맛의
열쇠이자 핵심인 된장이 지금
심각한 위기에 빠졌다고 하는데...



냉장고 속 ‘죽은 된장’,
잘못 담가 ‘망가진 된장’
그리고 시커멓게 ‘굳어버린 된장’까지!
천대받던 우리 집 된장의
기적이 시작된다!



<여름철 장(腸) 건강 보약 ‘된장’>
 


전통장의 대가!
서분례’ 명인의 <된장 비법>
“어떤 된장이든 이렇게 하면
되살릴 수 있다?”
제대로 먹으면 보약보다
좋은 된장!
하지만 냉장고 속에 오래
보관하다 보면 검게 굳어버리거나,
 망가지기 일쑤인데...



망가진 된장을 살리기 위해
서분례 명인이 나섰다!
검게 죽은 된장까지 단번에
살리는 명인의 비법은?
더 건강하고 맛있게 먹는
’된장’의 모든 것 大공개됩니다.






약된장찌개 레시피보기



-전통장 명인의 특급 비법-
<묵은장 살리>



▶묵은장 살리기 재료 :

묵은 된장 200g, 보리쌀 1컵,
물 10컵
(보리쌀과 물은 종이컵 계량)
 


<만드는 법>



1. 보리쌀은 미리 냉장고에서
3시간 정도 물에 불린다.



2. 불린 보리쌀 1컵과 물
10컵을 믹서에 넣고 간다.



3. 믹서에 간 보리물을 냄비에
넣고 한소끔 끓어오를 때가지
센 불로 끓인다.
(처음에는 센 불 > 끓어오르면
중간 불에서 20분)



4. 완성된 보리죽을 한소끔 식힌다.



5. 묵은 된장과 완전히 식은
보리죽을 2 : 1 비율로 섞는다


☞ 인투인포☜