온에어2017. 12. 31. 19:10

앰비앤 알토란레시피 159회
2018년 약이 되는 새해 밥상
쇠고기육수 소고기수육 보쌈
신년특집 보약밥상 건강밥상


진행 왕종근


방송시간
2017년 12월 31일 일요일 밤 11시



떡국육수 만들기



▶떡국 육수 재료 (8인분 기준) :
 양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물
 30컵, 무 1/5통 (300g), 통마늘 40알
 (150g), 편으로 저민 생강 1개 (20g),
 대파 2개의 잎 부분 (100g), 청양고추
 5개, 통후추 2 큰 술, 볶은 국물용
 멸치 한 줌 (60g), 사과껍질 3개 분량 
 





김하진요리연구가의 새해밥상


김하진의 떡국레시피 보기



<만드는 방법>


1. 물 30컵을 냄비에 담는다.



2. 물이 담긴 냄비에 핏물을 제거한
 양지머리 400g, 사태 400g을 넣는다.



3. 면포에 청양고추 5개, 무 300g,
 통후추 2 큰 술, 편으로 저민 생강
 20g, 대파 2개의 잎 부분 100g,
통마늘 150g, 볶은 국물용 멸치
 60g을 담아 냄비에 넣는다.



4. 면포에 사과 3개 분량의 껍질을
 담아 냄비에 넣는다.



5. 센 불에서 30분 동안 끓인 다음
 고기는 미리 건져낸다.



6. 면포를 건지지 않은 상태로 육수
 양이 20컵으로 줄 때까지 10분
더 끓인다.



7. 불을 끈 뒤 면포를 건진다.



8. 곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분
 분량) 는 다른 냄비에 덜어둔다.


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