2018년 꼭 먹어야 할 건강 식재료
159회 2018 약(藥) 되는
새해 밥상 양배추절임 황금레시피
진행 : 왕종근
방송시간
2017년 12월 31일 일요일 밤 11시
원승식 셰프의 <새해 밥상>
원승식쉐프의 양배추 제육볶음
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▷양배추절임 만들기
▶양배추절임 재료:
양배추 300g, 적양배추 100g,
브로콜리 100g, 붉은 파프리카 1개,
노란 파프리카 1개, 방울토마토 7개,
유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술
▶단촛물:
물 1컵 반, 식초 1컵 반,
설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술
<만드는 방법>
1. 심을 제거한 양배추 300g, 적채
100g을 먹기 좋은 크기로 나박
썰기 한다.
2. 물 800mL과 소금 2 큰 술을
넣어 10분에서 15분간 절인다.
3. 송이를 떼어내 자른 브로콜리
100g을 끓는 물에 10초 정도 데친
후 찬물에 식힌 다음 건져둔다.
4. 흰 부분을 제거한 파프리카 2개를
양배추와 같은 크기로 나박
썰기를 한다.
5. 방울토마토 7개는 깨끗이 씻어
꼭지를 떼어내 준비한다.
6. 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반,
소금 3 큰 술을 넣어 설탕과 소금이
녹을 때까지 센 불에 끓인 후
찬 곳에서 10분간 식힌다.
7. 식초 한 컵 반을 부어
단촛물을 완성한다.
8. 15분 동안 절인 양배추는
면포에 꼭 짜서 물기를 제거한다.
9. 유자 1개는 껍질만 얇게 채
썰어 준비한다.
10. 손질해둔 양배추, 적채, 브로콜리,
파프리카, 방울토마토, 유자껍질를
섞어가며 병에 가득 담아준다.
(유자껍질-모과, 레몬 대체 가능)
11. 재료가 담긴 병에 단촛물을
부어준다.
12. 실온에서 하루 숙성시킨 후
병을 뒤집어 냉장고에 하루 더
숙성시킨다.
(뒤집기-골고루 절여짐)