온에어2017. 12. 31. 18:40

MBN 알토란레시피 159회
한국인이 좋아하는 가자미 요리
 2018년 약이 되는 새해 보약밥상


방송일시
2017년 12월 31일 일요일 밤 11시


임성근 조리기능장의 새해 밥상


임짱의 건강잡곡밥 레시피보기



가자미 미역국 만들기



▶가자미 미역국 재료:
쌀뜨물 3리터, 바지락살 2컵, 가자미
 3마리, 참기름, 미역 2줌 (500g),
물, 소주 반 컵, 국간장 2 ~ 3 큰 술,
 소금 1 큰 술, 들깻가루 1컵
 


<만드는 방법>


1. 마른미역 2줌 (500g) 을 물에
20분 불린다.



2. 냄비에 불을 켜고 바지락살 2컵을
 볶다가 참기름 2 큰 술을 넣어
볶는다.



3. 쌀뜨물 3리터를 넣어
육수를 끓인다.



4. 육수에 손질한 가자미 1마리를
 넣고 20분간 끓인다.



5. 20분 후 가자미를 건져 믹서에
 넣는다. 물 적당량, 소주 반 컵을
함께 넣어 뼈가 갈릴 때까지 간다.



6. 곱게 갈린 가자미를 체에
걸러 육수에 넣는다.



7. 20분 불린 미역을 먹기 좋게
잘라 참기름 2 큰 술에 볶는다.



8. 미역이 어느 정도 볶아지면
미역국 육수를 붓는다.



9. 3등분한 가자미 2마리를 미역국에
 넣고 10분간 끓인다.



10. 국간장 2 ~ 3 큰 술과 소금
1 큰 술로 간을 한다.



11. 10분 더 끓인 후 취향에 맞춰
 들깻가루 1컵을 넣는다.


☞ 인투인포☜