온에어2017. 11. 29. 15:17

MBN 알토란 레시피 154회
2017 한국인의 겨울 보양식 사골육수
엠비앤 따라하고 싶은 한끼


MC 왕종근


2017년 11월 26일


궁중음식 이수자 김하진
요리연구가의 겨울 보양식


사골 육수 약(藥) 되게 끓이는 비법
대한민국 대표 뼈·관절 보약!

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<사골 육수 만드는 법>



▶사골육수 재료:
12시간 핏물 뺀 사골 3kg,
도가니 1kg, 소 힘줄 1kg,
물 7L, 겉보리 1컵
 


<만드는 법>



1. 끓는 물에 사골 3kg을 넣는다



2. 도가니 1kg과 소 힘줄 1kg을 함께
 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에서
약 5분 동안 한소끔 끓어오를
때까지 데친다



3. 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을
 건져 깨끗한 찬물에 담가 씻는다



4. 들통에 초벌한 사골, 도가니, 소
 힘줄을 넣고, 물 7L를 붓고 면포에
 겉보리 1컵을 싸서 넣는다



5. 센 불을 켜고 6시간 동안 끓인다



6. 잘 삶아진 도가니와 소 힘줄을
 건진다



7. 완성된 육수는 차갑게 식혀
 기름기를 제거하고 냉동보관한다


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