케이비에스 kbs2 여유만만
내 몸 살리는 식품도감 버섯!
-항암예방, 치매예방식품
요리레시피, 음식, 푸드 비법!
2017년 6월 2일 방송
식품도감 양배추편레시피보기
<버섯 무 쌈 만들기>
재료:
만가버섯60g, 황금팽이버섯 60g,
노루궁뎅이버섯 60g
쌈 무, 훈제오리 200g, 레드 파프리카 1/4개, 오렌지 1개, 무순 1팩
-겨자소스:
겨자1/2작은 술, 식초 1큰 술,
설탕2/3작은 술, 간장1/2작은 술,
물1/2큰 술, 들기름 약간
<만드는 방법>
1. 훈제오리는 한입크기로 자른 후
프라이팬이나 전자레인지에 익힌다.
2. 파프리카는 채를 썰고 오렌지는
과육만 사용한다.
3. 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐낸
후 식혀둔다.
4. 쌈 무의 수분을 제거하고 손질한
채소, 버섯, 오렌지. 무순,
훈제오리를 올려 말아 준다.
5. 겨자소스를 곁들인다.
<버섯 냉 잡채>
재료:
팽이버섯 두 줌, 느타리버섯 두 줌,
표고버섯 7개, 양송이버섯 7개,
깻잎 10장, 쑥갓 약간, 상추 10장,
당근 1/4개, 양배추 약간,
적양배추 약간, 오이 1/2개,
겨자 약간, 얼음 약간, 열무김치
또는 피클 약간
-양념장:
간장 6T, 식초 4T, 설탕 3T,
다진 마늘 약간, 올리고당 약간,
참기름 1T, 깨소금약간
<만드는 방법>
1. 깻잎, 상추는 1cm 너비로 자르고 당근을 채 썬다.
2. 쑥갓은 줄기채로 4cm자른다.
3.오이는 반을 잘라 어슷하게 자르고
버섯류는 찢거나 잘라준다.
4. 팬에 버섯을 볶은 후 겨자,
양념을 넣어 기호에 맞게 버무린 후
손질한 채소 열무김치, 얼음
약간을 넣고 간을 맞춰 버무린다.
<표고버섯 기둥 장조림>
(햇볕에 20분만 쬐면 활성화
되기때문에 말려먹는 것이 좋다,
치매예방에 도움이 되는 나이아신
성분이 증가한다)
-버섯기둥에 영양풍부
재료:
건 표고기둥(40~50g), 메추리알15개,
마늘종 50g, 청양고추1개,
레몬슬라이스 반쪽
-양념장
표고 불린 물200ml, 간장 50cc,
생강반쪽, 올리고당1T, 설탕1t
<만드는 방법>
1. 건 표고버섯은 먼지를 털어 낸 후
표고가 잠길 정도의 찬 물에
반나절이상 불린 뒤 기둥은
떼어 낸 후 찢는다.
2. 메추리알은 삶아 껍질을 벗긴다.
3. 마늘종은 4cm 길이로 자르고 청양고추는 어슷썬다.
4. 냄비에 표고 불린 물, 간장, 생강, 올리고당, 설탕을 넣어 끓인 후
표고버섯기둥을 넣어 중불에
은근히 끓인다.
5. 4에 메추리알, 청양고추를 넣어
양념이 베이도록 끓이다가
마지막에 마늘종을 넣어 끓이고,
불을 끄고 레몬을 넣는다.
<버섯쌈장>
재료:
구운 버섯(밑간: 포도씨유 1/4
작은 술, 들기름. 후추 약간)
참기름 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
다진 양파 4큰 술, 된장 7큰 술, 고추장 약간,
고춧가루 약간, 통깨 약간, 아몬드약간, 잣 약간, 들기름 약간
<만드는 방법>
1. 팬에 버섯을 구운 후 밑간으로
조물조물 무친다.
2. 양념과 구운 버섯을 한데 섞어준다.
내 몸 살리는 식품도감 버섯!
-항암예방, 치매예방식품
요리레시피, 음식, 푸드 비법!
2017년 6월 2일 방송
식품도감 양배추편레시피보기
<버섯 무 쌈 만들기>
재료:
만가버섯60g, 황금팽이버섯 60g,
노루궁뎅이버섯 60g
쌈 무, 훈제오리 200g, 레드 파프리카 1/4개, 오렌지 1개, 무순 1팩
-겨자소스:
겨자1/2작은 술, 식초 1큰 술,
설탕2/3작은 술, 간장1/2작은 술,
물1/2큰 술, 들기름 약간
<만드는 방법>
1. 훈제오리는 한입크기로 자른 후
프라이팬이나 전자레인지에 익힌다.
2. 파프리카는 채를 썰고 오렌지는
과육만 사용한다.
3. 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐낸
후 식혀둔다.
4. 쌈 무의 수분을 제거하고 손질한
채소, 버섯, 오렌지. 무순,
훈제오리를 올려 말아 준다.
5. 겨자소스를 곁들인다.
<버섯 냉 잡채>
재료:
팽이버섯 두 줌, 느타리버섯 두 줌,
표고버섯 7개, 양송이버섯 7개,
깻잎 10장, 쑥갓 약간, 상추 10장,
당근 1/4개, 양배추 약간,
적양배추 약간, 오이 1/2개,
겨자 약간, 얼음 약간, 열무김치
또는 피클 약간
-양념장:
간장 6T, 식초 4T, 설탕 3T,
다진 마늘 약간, 올리고당 약간,
참기름 1T, 깨소금약간
<만드는 방법>
1. 깻잎, 상추는 1cm 너비로 자르고 당근을 채 썬다.
2. 쑥갓은 줄기채로 4cm자른다.
3.오이는 반을 잘라 어슷하게 자르고
버섯류는 찢거나 잘라준다.
4. 팬에 버섯을 볶은 후 겨자,
양념을 넣어 기호에 맞게 버무린 후
손질한 채소 열무김치, 얼음
약간을 넣고 간을 맞춰 버무린다.
<표고버섯 기둥 장조림>
(햇볕에 20분만 쬐면 활성화
되기때문에 말려먹는 것이 좋다,
치매예방에 도움이 되는 나이아신
성분이 증가한다)
-버섯기둥에 영양풍부
재료:
건 표고기둥(40~50g), 메추리알15개,
마늘종 50g, 청양고추1개,
레몬슬라이스 반쪽
-양념장
표고 불린 물200ml, 간장 50cc,
생강반쪽, 올리고당1T, 설탕1t
<만드는 방법>
1. 건 표고버섯은 먼지를 털어 낸 후
표고가 잠길 정도의 찬 물에
반나절이상 불린 뒤 기둥은
떼어 낸 후 찢는다.
2. 메추리알은 삶아 껍질을 벗긴다.
3. 마늘종은 4cm 길이로 자르고 청양고추는 어슷썬다.
4. 냄비에 표고 불린 물, 간장, 생강, 올리고당, 설탕을 넣어 끓인 후
표고버섯기둥을 넣어 중불에
은근히 끓인다.
5. 4에 메추리알, 청양고추를 넣어
양념이 베이도록 끓이다가
마지막에 마늘종을 넣어 끓이고,
불을 끄고 레몬을 넣는다.
<버섯쌈장>
재료:
구운 버섯(밑간: 포도씨유 1/4
작은 술, 들기름. 후추 약간)
참기름 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
다진 양파 4큰 술, 된장 7큰 술, 고추장 약간,
고춧가루 약간, 통깨 약간, 아몬드약간, 잣 약간, 들기름 약간
<만드는 방법>
1. 팬에 버섯을 구운 후 밑간으로
조물조물 무친다.
2. 양념과 구운 버섯을 한데 섞어준다.