EBS1 최고의 요리비결, 자료출처,
최요비레시피,
오늘의 요리, 음식, 방송레시피,
진행 : 이특(슈주)
임성근요리연구가편!
임짱 즉석육개장레시피보기
[파채 샐러드만들기]
- 주 재료
대파(100g)
- 소스 재료
간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 사이다(2T), 참기름(1T)
1. 대파(100g)는 반을 가른 뒤 심을 제거한다
2. 대파는 결 반대로 곱게 채 썰어 찬물에 담근다
- tip ‘결 반대로 썰기’
대파는 결 반대로 썰어야 식감이 부드러워요
- tip ‘파채 칼 이용하기’
파채 칼을 이용하면 대파채를 수월하게 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘찬물에 담그기’
대파채를 찬물에 넣어주면 아린 맛이 제거돼요
3. 간장(1T), 식초(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다
- 추천 ‘깔끔한 파채 샐러드’
고춧가루 없이 맑고 상큼한 파채 샐러드를 만들어보세요!
4. 대파채는 물기를 제거한 뒤 접시에 담는다
- 요리사전 ‘소스 양은’
대파채(3대)에 버무려 먹을 수 있는 양이에요
5. 소스를 끼얹는다.
[인삼 삼겹살구이 만들기]
- 주 재료
인삼(1뿌리), 삼겹살(600g)
양념장 재료
꿀(3T), 우유(1½컵), 인삼가루(1T)
- 요리사전 ‘인삼은’
영양이 풍부한 잔뿌리까지 사용해주세요
- 요리상식 ‘인삼 고르기’
인삼의 뇌두 부분이 무르지 않고 뿌리가 곧고 굵은 것으로 준비해주세요
- tip ‘삼겹살 준비하기’
삼겹살은 3mm 두께로 썰어 준비해주세요
- 요리사전 ‘좋은 삼겹살’
살코기와 지방이 7:3 비율이면 알맞아요
- 요리상식 ‘삼겹살 고르기’
연한 선홍빛을 띠는 삼겹살로 선택해주세요
<만드는 법>
1. 삼겹살(600g)은 7cm 크기로 잘라 볼에 담는다
2. 인삼(1뿌리)은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙을 제거한다
3. 인삼은 뇌두를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘뇌두 제거하기’
인삼의 뇌두는 제거해 준비해주세요
4. 믹서에 인삼, 인삼가루(1T), 우유(1½컵), 꿀(3T)을 넣고 곱게 갈아 양념장을 만든다
- 쿡 포인트
꿀을 섞어주면 고기에 양념장이 빠르게 흡수되고 더 부드러워져요
- 추천 ‘영양 만점 인삼 주스’
곱게 간 재료는 인삼 주스로 마셔도 좋아요
- 요리상식 ‘인삼의 효능’
사포닌 성분이 풍부한 인삼! 여름철 대표 보양 식재료예요
5. 삼겹살에 양념장을 넣어 고루 버무린다
6. 밀폐 용기에 버무린 삼겹살을 담아 숙성시킨다
- 요리상식 ‘밀폐 용기 이용하기’
밀폐 용기를 이용하면 공기가 차단되어 삼겹살이 잘 숙성돼요
- 요리사전 ‘숙성 시간’
냉장고에 넣어 2시간 이상 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘불 세기’
양념장에 버무린 삼겹살은 중불로 달군 팬에 넣어 구워주세요
7. 달군 팬에 숙성시킨 삼겹살을 넣어 노릇하게 굽는다
- tip ‘중불에 굽기’
숙성시킨 삼겹살은 중불에서 타지 않게 고루 구워주세요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘인삼 대신’
인삼가루만 넣어 양념장을 만들어도 좋아요
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[파채 샐러드만들기]
- 주 재료
대파(100g)
- 소스 재료
간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 사이다(2T), 참기름(1T)
<만드는 방법>
1. 대파(100g)는 반을 가른 뒤 심을 제거한다
2. 대파는 결 반대로 곱게 채 썰어 찬물에 담근다
- tip ‘결 반대로 썰기’
대파는 결 반대로 썰어야 식감이 부드러워요
- tip ‘파채 칼 이용하기’
파채 칼을 이용하면 대파채를 수월하게 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘찬물에 담그기’
대파채를 찬물에 넣어주면 아린 맛이 제거돼요
3. 간장(1T), 식초(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다
- 추천 ‘깔끔한 파채 샐러드’
고춧가루 없이 맑고 상큼한 파채 샐러드를 만들어보세요!
4. 대파채는 물기를 제거한 뒤 접시에 담는다
- 요리사전 ‘소스 양은’
대파채(3대)에 버무려 먹을 수 있는 양이에요
5. 소스를 끼얹는다.
[인삼 삼겹살구이 만들기]
- 주 재료
인삼(1뿌리), 삼겹살(600g)
양념장 재료
꿀(3T), 우유(1½컵), 인삼가루(1T)
- 요리사전 ‘인삼은’
영양이 풍부한 잔뿌리까지 사용해주세요
- 요리상식 ‘인삼 고르기’
인삼의 뇌두 부분이 무르지 않고 뿌리가 곧고 굵은 것으로 준비해주세요
- tip ‘삼겹살 준비하기’
삼겹살은 3mm 두께로 썰어 준비해주세요
- 요리사전 ‘좋은 삼겹살’
살코기와 지방이 7:3 비율이면 알맞아요
- 요리상식 ‘삼겹살 고르기’
연한 선홍빛을 띠는 삼겹살로 선택해주세요
<만드는 법>
1. 삼겹살(600g)은 7cm 크기로 잘라 볼에 담는다
2. 인삼(1뿌리)은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙을 제거한다
3. 인삼은 뇌두를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘뇌두 제거하기’
인삼의 뇌두는 제거해 준비해주세요
4. 믹서에 인삼, 인삼가루(1T), 우유(1½컵), 꿀(3T)을 넣고 곱게 갈아 양념장을 만든다
- 쿡 포인트
꿀을 섞어주면 고기에 양념장이 빠르게 흡수되고 더 부드러워져요
- 추천 ‘영양 만점 인삼 주스’
곱게 간 재료는 인삼 주스로 마셔도 좋아요
- 요리상식 ‘인삼의 효능’
사포닌 성분이 풍부한 인삼! 여름철 대표 보양 식재료예요
5. 삼겹살에 양념장을 넣어 고루 버무린다
6. 밀폐 용기에 버무린 삼겹살을 담아 숙성시킨다
- 요리상식 ‘밀폐 용기 이용하기’
밀폐 용기를 이용하면 공기가 차단되어 삼겹살이 잘 숙성돼요
- 요리사전 ‘숙성 시간’
냉장고에 넣어 2시간 이상 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘불 세기’
양념장에 버무린 삼겹살은 중불로 달군 팬에 넣어 구워주세요
7. 달군 팬에 숙성시킨 삼겹살을 넣어 노릇하게 굽는다
- tip ‘중불에 굽기’
숙성시킨 삼겹살은 중불에서 타지 않게 고루 구워주세요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘인삼 대신’
인삼가루만 넣어 양념장을 만들어도 좋아요