온에어2017. 8. 22. 23:46
MBC 기분 좋은 날 레시피 모음
푸드 음식 캔디 레서피
철원 신가네 여주농장 협찬사

2017년 8월 23일

출연:
허양임- 인제대학교 서울 백병원 가정의학과
김현종- 서울 탑치과,
임영미 요리연구가- 쿠킹클래스 가인

<자일리톨 휘바휘바 사탕>


자일리톨의 효능, 비빔국수
자일리톨요리 레시피보기
자일리톨 과일사탕 캔디 레시피


재료: 자일리톨 가루


1. 자일리톨 가루를 약한 불에 녹인다

2. 녹인 자일리톨 가루를 얼음판에 넣고 냉장실에서 한 두시간 이상 굳힌다
 

<여주볶음 만들기>


재료 :
여주 1개 (200g), 돼지고기 (안심) 150g, 양배추 2장, 양파 1/2개, 당근 60g, 대파 1대, 달걀 3개, 두부 1/3모, 포도씨유 약간

고기 볶는 양념 ;
소금, 후추, 간장 1/2큰술

볶음 양념 :
간장, 멸치액젓, 참기름 1/2큰술



1. 여주는 껍질째 깨끗이 씻어 반으로 가른 후, 안쪽 씨 부분을 숟가락으로 파낸 뒤 0.5cm 두께로 썬다.

2. 소금 한 숟가락 정도를 손질한 여주에 넣어 바락바락 주무른 후 잠길 정도의 물을 부어 쓴맛을 빼준다.

3. 돼지고기, 두부는 막대 모양으로 썰고 채소류는 여주와 어울리도록 한 입 크기로 썬다.

4. 대파는 송송 썰어 풀어둔 달걀에 섞어둔다.

5. 팬에 기름을 살짝 두르고 먼저 두부를 노릇하게 구워 빼두고, 달걀에 파 섞은 것을 붓고 스크램블에그 상태를 만들어 준비해둔다.

6. 팬에 기름을 약간 두르고 양념을 넣고 돼지고기를 볶아준다.

7. 물기를 뺀 여주와 손질한 채소류를 넣고 볶으며 간장, 액젓, 참기름으로 간을 하고, 두부구이와 대파, 달걀과 함께 어우려 낸다.

 
<소고기냉국 만드는 방법>


재료;
건여주 1/2컵, 뜨거운 물 1L, 마른미역 10g, 오이 1/2개, 국간장 2큰술, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 소고기(우둔살) 50g

고기양념;
간장 1/2큰술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 작은술

국물양념;
말린 여주 우린물 3컵, 식초 3큰술, 국간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술



1. 건여주는 은근한 물에 끓이거나 뜨거운 물을 부어 1시간 정도 우려낸다.

2. 마른미역에 물을 부어 불려 줄기를 떼어내고 2cm 길이로 썬다. 물기를 꼭 짜고 마른 팬에 비린 맛이 없어지도록 볶아준다.

3. 국간장 1큰술에 버무린 후 펼쳐서 식힌다.

4. 오이는 소금으로 문질러 씻어 얇게 납작썰고 국간장 1큰술에 절인다.

5. 소고기는 곱게 채썰어 기름기 없는 팬에 양념을 넣고 조리듯 익힌다. 물기가 없을 때까지 바짝 볶아 식힌다.

6. 대파는 흰 부분으로 곱게 채썰고, 홍고추와 마늘은 다진다

7. 국물양념을 섞어 간을 맞추고 절인 오이와 미역을 그릇에 담고 양념한 국물을 붓는다

8. 채썬 파, 다진 홍고추, 다진마늘, 소고기채, 깨를 뿌리고 얼음을 띄워 차게 낸다. 


☞ 인투인포☜