온에어2017. 8. 14. 09:14
EBS1 최요비레시피 최고의 요리비결
오늘의 요리 ! 대표 마른반찬
진행 : 이특 안세경 셰프 편

오이고추장찌개 레시피보기


바삭 잔멸치볶음 만들기

- 주 재료
잔멸치(100g), 통깨(1t), 올리고당(½T), 포도씨유(1T), 다진 마늘(½t)


- 추천 ‘안세경표 잔멸치볶음’
바삭바삭한 식감을 살린 밥도둑 반찬! 맛깔나는 잔멸치볶음 레시피를 공개합니다~

- tip ‘헹구기’
잔멸치는 물에 헹궈야 볶을 때 쉽게 타지 않아요

1. 잔멸치(100g)는 체에 내려 불순물을 제거한 다음 물에 넣어 가볍게 헹군다

2. 헹군 잔멸치를 체에 밭쳐 물기를 털어낸 뒤 키친타월로 감싸 물기를 제거한다

3. 달군 팬에 잔멸치를 넣고 고루 저어가며 볶는다

- 요리사전 ‘볶는 시간’
센 불에 팬이 달궈지면 약불로 줄여 15분 정도 충분히 볶아주세요

- 요리사전 ‘바삭하게 볶기’
잔멸치에 남은 수분이 날아가 바삭바삭해질 때까지 볶으면 돼요

4. 팬 한쪽에 포도씨유(1T), 다진 마늘(½t)을 넣어 볶다가 볶은 잔멸치를 섞는다

5. 올리고당(½T)을 넣어 볶은 뒤 통깨(1t)를 섞는다

- tip ‘한 김 식히기’
볶은 멸치는 한 김 식힌 뒤 그릇에 담으면 쉽게 달라붙지 않아요

6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다


☞ 인투인포☜