온에어2018. 10. 18. 03:47

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본방송시간 

2018년 10월 18일 목요일 10시 50분



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[김선영의 연어 스테이크 만들기]
 
- 주재료
연어(250g), 어린잎채소(20g), 미니 아스파라거스(20g), 감자(200g), 소금(1t), 올리브유(1T),파르메산 치즈가루(1T), 구운 방울토마토(50g), 물(2T), 올리브유(1T)
 
- 밑간 재료
소금(1T), 후춧가루(1t), 올리브유(2T)
 
- 소스 재료
케이퍼(2T), 방울토마토(150g), 설탕(1T), 소금(½t), 레몬즙(1T), 버터(1T), 올리브유(1T),화이트와인(4T)

 
- 추천 ‘연어 스테이크’
비린내 제로! 손쉽게 만들어 먹는 연어 스테이크를 만들어보세요

 
1. 연어(250g)에 소금(1T), 후춧가루(1t), 올리브유(2T)를 앞뒤로 고루 발라 밑간을 한다
 
- tip ‘마리네이드 하기’
밑간한 연어는 어느 정도 재운 뒤 구워주는 게 좋아요
 
2. 미니 아스파라거스(20g)는 반으로 자른다
 
3. 감자(200g)는 길쭉하게 썰고 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다
 
- 쿡 포인트
감자를 물에 담가 전분기를 제거해주면 구울 때 잘 타지 않아요
 
- 요리사전 ‘물기 제거하기’
찬물에 담근 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
 
4. 길쭉하게 썬 감자에 소금(1t), 파르메산 치즈가루(1T), 올리브유(1T)를 넣어 버무린 뒤 에어프라이어에 넣어 190℃에 18분 정도 굽는다
 
- 요리상식 ‘올리브유 넣기’
감자를 양념할 때 올리브유를 넣어줘야 골고루 잘 구워져요
 
- tip ‘감자를 구울 때’
감자가 고루 구워질 수 있도록 10분 후에 살짝 흔들어주세요
 
- 요리상식 ‘에어프라이어 대신’
달군 팬에 기름을 두르고 감자를 튀기거나 오븐에 구워줘도 좋아요
 
5. 달군 팬에 미니 아스파라거스, 물(2T)을 넣고 살짝 익힌 뒤 올리브유(1T)를 넣어 볶는다
 
6. 볶은 미니 아스파라거스, 구운 감자는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
 
7. 다진 방울토마토(150g)에 다진 케이퍼(2T), 화이트와인(4T), 설탕(1T), 레몬즙(1T), 소금(½t),
올리브유(1T), 버터(1T)를 넣는다
 
- 요리상식 ‘토마토를 사용할 땐’
크기가 작은 토마토는 1개, 큰 토마토는 ½개를 사용해주세요
 
- 요리상식 ‘방울토마토 대신’
큰 토마토를 사용할 땐 신맛이 나는 씨를 제거해주세요
 
- 요리상식 ‘케이퍼가 없을 땐’
짭짤한 맛이 나는 소금을 더 넣어줘도 좋아요
 
8. 달군 팬에 중불에 끓여 소스를 만든다
 
9. 달군 주물 팬에 밑간한 연어를 올려 중·약불에 앞뒤로 각각 3분 정도 굽는다
 
- 요리상식 ‘연어는’
열에 약한 오메가3 성분이 풍부해 중·약불에 구워주는 게 좋아요
 
- tip ‘굽는 시간’
밑간한 연어를 구울 땐 앞뒤로 각각 3분 정도 구워주세요
 
- 요리사전 ‘토마토의 효능’
토마토의 라이코펜 성분은 버터와 함께 먹으면 흡수가 더 잘 돼요
 
10. 접시에 구운 연어, 감자, 방울토마토(50g), 볶은 미니 아스파라거스(약간)를 먹기 좋게 담는다
 
11. 구운 연어에 소스를 끼얹은 뒤 어린잎채소(20g)를 올린다


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