온에어2018. 12. 7. 01:59

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2018년 12월 7일 금요일 방송 



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[방영아의 낙지비빔밥 만들기]

 
- 주재료 ①
낙지(1마리), 양파(1개), 당근(100g), 대파(1대), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 통깨(약간), 밥(1공기),굵은 소금(약간), 깻잎(5장), 쑥갓(3줄기), 당근(30g)
 
- 주재료 ②
낙지(1마리), 양파(½개), 청경채(1개), 마늘(5알), 생강(1톨), 대파(1대), 밥(1공기), 소금(약간),
채 썬 깻잎(3장)
 
- 양념 재료 ①
고춧가루(2½T), 고추장(1½T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 맛간장(1T), 청주(1T), 물엿(1½T),
다진 생강(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
 
- 양념 재료 ②
굴소스(1T), 맛술(1T), 설탕(½T)

 
1. 손질한 낙지(1마리)는 굵은 소금(약간)을 뿌린 뒤 주물러 씻는다
 
- 요리사전 ‘낙지를’
가볍게 주물러야 낙지가 질겨지지 않아요
 
2. 낙지는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
 
3. 낙지는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
 
- 요리사전 ‘낙지를 데칠 땐’
낙지가 오그라들기 시작하면 바로 건져내주세요
 
4. 데친 낙지는 한입 크기로 썬다
 
- 요리사전 ‘낙지를 볶을 때’
한번 데친 뒤 볶으면 수분이 많이 생기지 않아요
 
- tip ‘기호에 따라’
머리 안쪽에 있는 낙지의 알도 제거해 주세요
 
5. 양파(½개), 당근(100g)은 얇게 채 썬다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양파(½개)는 얇게 채 썰고 마늘(5알), 생강(1톨)은 편 썬 뒤 얇게 채 썰어주세요
 
6. 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(½대)는 어슷 썬다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
청경채(1개)는 한입 크기로 썰고 대파(1대)는 어슷 썰어주세요
 
- tip ‘청경채를 썰 땐’
이파리 부분은 금방 숨이 죽기 때문에 밑동보다 크게 잘라주세요
 
- 요리사전 ‘청경채는’
밑동을 자르면 자연스럽게 잎이 흩어져요
 
7. 고춧가루(2½T), 고추장(1½T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 식용유(1T), 물엿(1½T),다진 생강(1t), 맛간장(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다
 
- 요리상식 ‘순한 맛을 원할 땐’
굴소스(1T), 맛술(1T), 설탕(½T)을 고루 섞어 색다른 양념장을 만들어도 좋아요
 
8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파, 당근을 넣어 볶는다
 
- 요리상식 ‘손질한 향채소 볶기’
채 썬 생강과 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 채 썬 양파, 어슷 썬 대파를 넣어 볶아주세요
 
9. 양념장을 넣은 뒤 한입 크기로 썬 낙지, 어슷 썬 대파를 넣어 볶는다
 
- 요리상식 ‘볶은 향채소에’
한입 크기로 썬 낙지, 청경채, 양념장, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣고 고루 섞는다
 
10. 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 참기름(½T), 통깨(약간)를 넣는다
 
11. 그릇에 따뜻한 밥(1공기)을 담고 볶은 낙지, 한입 크기로 썬 쑥갓(3줄기), 채 썬 깻잎(5장), 당근(30g)을 올린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
그릇에 밥(1공기), 볶은 낙지, 채 썬 깻잎(3장)을 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다


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