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본방송시간
2018년 10월 19일 금요일 10시 50분
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[김선영 단호박수프 만들기]
- 주재료
단호박(1개), 물(1½컵), 치킨스톡(⅓개), 밀가루(2t), 우유(1컵), 바게트빵(40g)
- 마늘버터 재료
버터(50g), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 꿀(½T), 파프리카 파우더(⅔t)
- 달콤한 마늘빵 재료
버터(2T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T), 파슬리가루(약간)
- 요리사전 ‘단호박 고르기’
단호박은 전체적으로 짙은 초록빛을 띠고 무게가 묵직한 게 맛있어요
- tip ‘단호박은’
단단한 꼭지 부분을 피해서 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
단호박(1개)은 반으로 썰어 따뜻하게 데운 뒤 씨를 제거해주세요
1. 단호박(1개)은 반으로 썬 뒤 전자레인지에 넣어 7분 정도 데운다
- 요리사전 ‘단호박을’
전자레인지에 7분 정도 데워주면 단호박이 부드러워져서 손질하기 수월해요
2. 단호박이 부드러워지면 씨, 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘단호박은’
필러로 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썰어주세요
- 요리사전 ‘곱게 갈기’
믹서에 큼직하게 썬 단호박, 우유(150ml)를 넣어 갈아주세요
- 요리상식 ‘달군 냄비에’
버터(1T)를 넣어 살짝 녹인 뒤 간 단호박을 붓고 끓여주세요
- tip ‘간 단호박을 끓일 땐’
중․약불에 3~4분 정도 끓여주면 적당해요
3. 냄비에 단호박, 물(1½컵), 치킨스톡(⅓개)을 넣어 8분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘단호박수프를 끓일 때’
치킨스톡을 조금만 넣어주면 깊은 감칠맛을 손쉽게 낼 수 있어요
4. 버터(50g), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 꿀(½T), 파프리카 파우더(⅔t)를 섞어 마늘버터를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
버터(2T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T), 파슬리가루(약간)를 섞어 색다른 마늘버터를 만들어도 좋아요
5. 어슷 썬 바게트빵(40g)에 마늘버터를 앞뒤로 얇게 바른다
- tip ‘버터 녹이기’
버터는 부드러워야 다른 재료와 잘 섞이니 실온에 1시간 이상 놓아주세요
- 요리사전 ‘파프리카 파우더는’
파프리카를 말려 곱게 간 것으로 요리에 붉은 빛깔을 더할 때 주로 사용해요
- tip ‘냉장 보관하기’
남은 마늘버터는 냉장 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내서 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘마늘버터를 바를 때’
손에 다른 바게트빵을 하나 얹고 바르면 마늘버터가 손에 덜 묻어서 편해요
- 요리상식 ‘마늘 버터 바르기’
식빵(2개)에 마늘버터를 앞뒤로 고루 발라주세요
- tip ‘마늘버터를 바른 빵은’
200℃로 예열된 오븐에 넣어 5분 정도 구운 뒤 뒤집어 2분 더 구워주세요
6. 200℃로 예열된 오븐에 마늘버터를 바른 바게트빵을 넣고 7분 정도 구워 마늘빵을 만든다
7. 단호박이 익으면 밀가루(2t), 우유(1컵)를 넣는다
- 요리사전 ‘수프를 만들 때’
밀가루, 우유를 넣어주면 루를 만들지 않아도 되직하게 농도를 맞출 수 있어요
8. 핸드 블렌더로 곱게 간 뒤 한소끔 끓인다
- tip ‘간 맞추기’
치킨스톡을 넣지 않을 땐 소금, 꿀을 넣어 부족한 간을 맞춰주세요
- 요리상식 ‘간 맞추기’
소금(약간), 꿀(1T)을 넣어 간을 맞춰도 좋아요
9. 그릇에 먹기 좋게 담고 마늘빵을 곁들인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
그릇에 푸짐하게 담은 뒤 아몬드 슬라이스(약간)를 올려도 좋아요
- 요리상식 ‘마늘빵은’
먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담아 파슬리가루(약간)를 뿌려주세요