190514EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 윤숙자요리연구가의 윤숙자의 레몬 발효액과 참외냉국 양념장 레몬엑기스 담그는 방법 담기 레모네이드 쥬스 활용 주스 만들기 음료 이비에스 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 이특
2019년 5월 14일 화요일 방송
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[참외냉국]
- 주재료
씨 뺀 참외(200g), 양파(60g), 오이(90g), 채 썬 풋고추(15g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 실파(5g), 채 썬 마늘(7g), 물(3컵), 얼음(약간), 국간장(1T), 식초(2T), 소금(½T), 통깨(1t), 레몬 발효액(3T)
- 요리사전 ‘참외는’
식초 물에 4~5분 정도 담근 뒤 씻어서 먹어야 해요
1. 씨를 뺀 참외(200g)는 껍질째 4등분해 잘게 썬다.
- tip ‘참외 씨는’
냉국이 지저분해 보이고 배탈이 나기 쉬우니 말끔히 제거해주세요
2. 양파(60g)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다.
3. 오이(90g)는 어슷 썬 뒤 채 썬다.
- 요리상식 ‘오이는’
수분 95% 이상으로 피부 미용과 갈증 해소에 좋아요
4. 씨 뺀 참외, 오이, 채 썬 마늘(7g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 실파(5g), 채 썬 풋고추(15g), 양파를 섞는다.
5. 레몬 발효액(3T), 국간장(1T), 소금(½T), 식초(2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.
6. 섞은 재료에 양념을 넣어 버무린 뒤 10분간 재운다.
- 요리사전 ‘양념에 재워두기’
10분 정도 재워주면 채소에 양념이 쏙쏙 스며들어 간이 딱 맞아요
7. 재운 재료에 물(3컵)을 넣는다.
8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 얼음(약간)을 넣는다.
[레몬 발효액]
- 주재료
레몬(500g), 설탕(450g), 천일염(2g)
- tip ‘레몬에 들어있는’
구연산은 피로 해소에, 비타민 C는 피부에 좋아요
1. 레몬(500g)은 껍질째 4등분해 얇게 썬다.
- 요리사전 ‘레몬은 얇게 썰어야’
단면이 많아져 발효되기 쉬워요
2. 레몬에 설탕(400g)을 넣어 버무린다.
3. 병에 설탕(50g)을 깔고 레몬을 넣는다.
4. 남은 설탕, 천일염(2g)을 뿌린다.
- 요리사전 ‘천일염을 뿌리면’
곰팡이가 잘 생기지 않아요
5. 병 입구에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정시킨다.
- 요리상식 ‘발효액은’
뚜껑 대신 면포로 덮어야 가스가 차지 않고 발효가 잘돼요
6. 하루에 두 번씩 저어 2~3개월 발효시킨다.
- tip ‘설탕 골고루 섞기’
잘 섞어줘야 산소 공급이 잘 되고 설탕 농도도 일정해져요
7. 발효되면 건더기는 걸러 낸다.
- tip ‘레몬 발효액은’
요리나 에이드에 활용할 수 있어요
8. 저온 숙성시킨다.