온에어2018. 12. 2. 23:53

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2018년 12월 3일 방송 


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[방영아 굴무침 만들기]
 
- 주재료
손질한 굴(250g), 부추(50g), 양파(40g), 당근(50g), 소금(약간)
 
- 양념장 재료
연시(1개), 물(1T), 설탕(1t), 고춧가루(⅓컵), 참기름(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½t)

 
- 추천 ‘굴무침’
남은 굴로 손쉽게 뚝딱 만드는 굴무침 레시피가 지금 공개됩니다!
 
1. 양파(40g), 당근(50g)은 얇게 채 썬 뒤 물에 담근다
 
- 요리사전 ‘채 썬 양파는’
물에 담가 매운맛을 빼주면 무쳤을 때 더 맛있어요
 
- tip '채 썬 당근은‘
물에 담그면 아삭한 식감이 살아나요
 
2. 부추(50g)는 한입 크기로 썬다
 
3. 연시(1개)는 꼭지, 하얀 심지를 제거한 뒤 큼직하게 썰어 껍질을 제거한다
 
- 쿡 포인트
양념장에 연시를 넣어주면 단맛이 더해지고 윤기가 나요
 
4. 믹서에 연시, 물(1T)을 넣고 곱게 간다
 
5. 곱게 간 연시에 고춧가루(⅓컵), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 생강즙(1t), 참기름(1T), 통깨(½t)를
고루 섞어 양념장을 만든다
 
- 요리사전 ‘양념장은’
10분 정도 냉장 숙성시키면 맛과 색감이 깊어져요
 
6. 물기를 제거한 양파, 당근, 손질한 굴(250g), 양념장을 넣어 고루 버무린다
 
- 요리사전 ‘굴을 무칠 때는’
숟가락 2개를 사용해 가볍게 섞어주면 굴이 더 신선하고 맛있어요
 
- tip ‘굴 절이기’
굴을 소금(1T)에 절인 뒤 무치면 오랫동안 먹을 수 있어요
 
7. 한입 크기로 썬 부추를 넣어 가볍게 섞는다
 
8. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
 
9. 접시에 먹기 좋게 담는다


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