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2019년 6월 27일 목요일 방송
#임효숙 삼겹살오돌뼈볶음과 주먹밥 레시피 다시보기
[해물파전 만드는 법]
- 주재료
쪽파(150g), 홍고추(10g), 오징어(100g), 물(5컵), 멸치(20g), 마늘(10g), 대파 뿌리(5g), 소금(½t), 새우살(50g), 조갯살(50g), 찹쌀가루(약간), 식용유(약간), 빵가루(약간), 달걀노른자(2개), 어린잎채소(약간)
- 반죽 재료
밑국물(1⅓컵), 밀가루(박력분/6T), 볶은 밀가루(3T), 찹쌀가루(3T)
- 양념장 재료
진간장(3T), 설탕(⅔T), 식초(1T), 물(3T), 양파(50g), 청양고추(10g)
1. 쪽파(150g)는 2등분한 뒤 굵은 부분만 반으로 자른다.
2. 홍고추(10g)는 어슷 썰고 오징어(100g)는 얇게 썬다.
3. 물(5컵), 멸치(20g), 마늘(10g), 대파 뿌리(5g)를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
- 요리사전 ‘대파 뿌리는’
영양분도 풍부하고 잡내도 제거해줘요
4. 밀가루(1컵)을 중불에 볶는다.
- 요리사전 ‘반죽에’
밀가루를 볶아서 넣어주면 훨씬 바삭하고 고소해져요
5. 볶은 밀가루는 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 거른다.
6. 밑국물(1⅓컵), 밀가루(박력분/6T), 볶은 밀가루(3T), 찹쌀가루(3T), 소금(½t)을 섞어 반죽물을 만든다.
7. 반죽물은 체에 거른 뒤 10분 정도 숙성시켜 반죽을 만든다.
- tip ‘반죽은’
10분 정도 두면 글루텐이 형성돼 전을 부칠 때 훨씬 수월해져요
8. 새우살(50g), 조갯살(50g), 오징어에 찹쌀가루(약간)를 묻힌다.
- tip ‘새우살과 조갯살은’
소금물에 헹군 뒤 물기를 빼주세요
- tip ‘전 부칠 때’
해물이 떨어지지 않게 찹쌀가루를 묻혀주세요
9. 식용유(약간) 두르고 반죽, 쪽파, 새우살, 조갯살, 오징어, 반죽, 홍고추, 빵가루(약간), 달걀노른자(2개) 순으로 얹어 앞뒤로 굽는다.
10. 기름을 두른 뒤 중불에 4~5분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘한 번 더 뒤집기’
중불에 5분 정도 더 구워주면 수분이 쏙 빠져 전이 바삭해져요
11. 진간장(3T), 설탕(⅔T), 식초(1T), 물(3T), 양파(50g), 청양고추(10g)를 섞어 양념장을 만든다.
12. 접시에 담고 어린잎채소(약간)를 올린 뒤 양념장을 곁들인다.