EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 만드는법 진행 이특 교육방송 김선영의 짬뽕 순두부와 숙주초무침 만드는법 이비에스 최요비 레시피 미리보기 재방송 다시보기 김선영요리연구가
본방송시간
2018년 10월 15일 월요일 10시 50분 방송
#김선영의 단호박스프(수프)만드는 방법 레시피보기
#김선영의 숙주초무침 레시피보기
#김선영의 파프리카달걀찜 레시피 보기
#김선영의 소고기무국(뭇국) 레시피보기
#김선영의 새우오뎅볶음 어묵볶음 레시피 보기
- 주재료
순두부(380g), 홍합(150g), 오징어(120g), 양파(80g), 부추(15g), 대파(15g), 느타리버섯(50g),
불린 목이버섯(30g), 멸치 다시마 밑국물(2컵)
- 밑간 재료
소금(¼t), 간장(1t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(1t), 설탕(1t), 굴소스(½T), 고춧가루(1T), 청주(1T), 참치액젓(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t)
1. 순두부(380g)에 소금(¼t), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 쿡 포인트
순두부에 미리 밑간을 해주면 간수의 쓴맛이 빠져 더 맛있어요
- tip ‘순두부는’
간수가 빠질 때까지 10분 정도 밑간해주세요
2. 고추기름(1T), 간장(1t), 참치액젓(1T), 굴소스(½T), 청주(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t)을
섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
청주를 넣어주면 해산물의 비린내가 말끔히 제거돼요
3. 밑동을 제거한 느타리버섯(50g)은 가닥가닥 떼어내고 불린 목이버섯(30g)은 먹기 좋게 찢는다
- tip ‘색감 더하기’
부추를 마지막에 올려주면 음식이 훨씬 먹음직스러워져요
4. 내장, 눈, 입을 제거한 오징어(120g)는 머리를 잘라낸 뒤 길쭉하게 썬다
- 요리사전 ‘오징어 손질법’
오징어는 5cm 길이로 채 썰어주면 떠먹기 편해요
5. 냄비에 오징어, 느타리버섯, 불린 목이버섯, 채 썬 양파(80g), 홍합(150g), 양념, 멸치 밑국물(2컵)을
넣어 끓인다
- 요리사전 ‘멸치 밑국물 대신’
쌀뜨물이나 물, 조개 밑국물을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘잘박하게 넣기’
해산물과 채소에서 수분이 나오니 멸치 밑국물은 잘박하게 넣어주세요
- tip ‘끓이는 시간’
해산물의 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 3분 정도 끓여주세요
6. 홍합이 입을 벌리면 밑간한 순두부, 송송 썬 대파(15g)를 넣어 3분 더 끓인다
7. 먹기 좋게 썬 부추(15g)를 올린다
8. 그릇에 보기 좋게 담는다