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2018년 11월 28일 수요일 방송
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[한명숙의 깍두기 담기]
- 주재료
무(2kg), 갓(40g), 쪽파(80g), 설탕(2T), 굵은 소금(3T)
- 양념 재료
새우젓(4T), 고춧가루(½컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)
- 요리사전 ‘무 손질법’
무는 꼭지를 제거한 뒤 표면에 묻은 흙을 깨끗이 씻어주세요
1. 무(2kg)는 먹기 좋게 깍둑 썬다
2. 깍둑 썬 무에 굵은 소금(3T), 설탕(2T)을 고루 섞어 1시간 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
단맛을 내는 설탕은 생략해도 좋아요
- 요리사전 ‘깍둑 썬 무는’
굵은 소금에 절인 뒤 설탕을 넣어주면 김칫국물이 걸쭉해질 수 있어요
- 요리상식 ‘절인 무를 헹궈주면’
비타민C 성분이 빠져나가고 양념을 할 때 간이 싱거워질 수 있어요
3. 갓(40g), 쪽파(80g)는 먹기 좋게 썬다
4. 절인 무에 고춧가루(½컵)를 넣고 고루 버무린 뒤 새우젓(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)을 넣어 섞는다
- tip ‘맛있게 버무리기
절인 무에 양념 재료를 차례대로 버무려주세요
- 쿡 포인트
절인 무에 고춧가루를 먼저 버무려주면 붉은 색이 곱게 스며들어요
5. 양념한 무에 먹기 좋게 썬 갓, 쪽파를 넣고 버무린다
- 요리사전 ‘양념에 버무릴 땐’
쪽파, 갓은 쉽게 풋내가 날 수 있으니 살살 버무려주세요
- 요리상식 ‘간이 싱겁다면’
짭짤한 소금이나 새우젓을 가감해 간을 맞춰주세요
6. 밀폐용기에 담아 비닐을 씌운다
7. 2일 정도 실온 숙성시킨 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다
- tip ‘깍두기를 담을 땐’
김칫국물이 흘러넘칠 수 있으니 밀폐용기의 70% 정도만 담아주세요