이비에스 최요비 레시피 요리 푸드
굴요리 매생이 요리 이특 진행
윤혜신요리연구가의 매생이굴국
방송일 2018년 1월 23일
매생이 굴국 만들기
- 주재료
매생이(200g), 굴(200g)
- 밑국물 재료
물(1.2L), 다시마(5g)
- 양념 재료
된장(3T), 다진 마늘(1t)
- 요리상식 ‘매생이는’
겨울이 제철인 해조류로 식감이 부드럽고 향이 진해요
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1. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 소금물에 살살 씻은 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘연한 소금물에’
매생이를 씻으면 불순물이 말끔히 제거돼요
- 요리상식 ‘굴 손질법’
굴은 소금물에 살살 씻어 이물질을 제거해주세요
2. 다시마(5g)를 물(1.2L)에 넣는다
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’
물에 다시마를 넣어 하루 정도 우리거나 10분 정도 끓여주세요
3. 냄비에 다시마를 넣은 물을 붓고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘다시마는’
물에 10분 정도 우린 뒤 끓여주면 감칠맛이 잘 우러나와요
4. 밑국물이 우러나면 다시마를 건져내고, 된장(3T)을 체에 넣어 곱게 푼다
- 요리사전 ‘매생이 굴국에’
된장을 넣으면 구수한 맛이 더해져 더 맛있어요
- 요리상식 ‘몸국이란?’
돼지고기 육수에 된장, 모자반을 넣어 구수하게 끓인 제주도의 별미 음식이에요
5. 국물이 끓으면 매생이를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
매생이가 익을 때까지 5분 정도 끓여주세요
6. 매생이가 익으면 다진 마늘(1t), 굴(200g)을 넣어 1분 더 끓인다
- tip ‘살짝 끓이기’
굴을 넣고 한소끔만 끓여야 탱글탱글한 식감이 살아 있어요
7. 그릇에 푸짐하게 담는다