온에어2018. 11. 14. 08:20

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2018년 11월 14일 수요일 방송 


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[임효숙의 브로콜리 된장무침 만들기]
 
- 주재료
브로콜리(350g), 채 썬 대추(15g), 흑임자(1T), 어린잎채소(30g), 손질한 대추(약간), 소금(1T)
 
- 양념 재료
된장(1½T), 설탕(1T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T), 다진 잣(½T), 다진 마늘(½T)


1. 브로콜리(350g)는 잎 부분을 먹기 좋게 썰고 남은 줄기 부분은 채 썬다
 
- 요리사전 ‘브로콜리의 효능’
브로콜리는 비타민, 무기질이 풍부해 스트레스 해소에 좋아요
 
2. 끓는 물에 소금(1T), 손질한 브로콜리를 넣어 1분 30초 정도 데친다
 
- 요리상식 ‘브로콜리를’
끓는 소금물에 데쳐주면 이물질이 쉽게 제거되고 색감이 살아나요
 
3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
4. 데친 브로콜리는 반으로 썬다
 
5. 설탕(1T), 다진 잣(½T), 된장(1½T), 다진 마늘(½T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
 
6. 양념에 데친 브로콜리, 채 썬 대추(15g)를 넣어 고루 무친다
 
7. 접시에 양념한 브로콜리를 먹기 좋게 담은 뒤 흑임자(1T), 손질한 대추(약간)를 뿌린다
 
8. 어린잎채소(30g)를 곁들인다


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