MBN 알토란레시피 154회
2017 한국인의 겨울 보양식 배청
과일청 면역력 보약 배청만들기
알토란 한끼 따라하고 싶은 한끼
설탕 대신 어떤 요리에나
활용할 수 있는 배청레시피
MC 왕종근
2017년 11월 26일 일요일
임성근조리기능장 레시피
배청활용 소불고기 레시피보기
김하진의 사골육수 레시피보기
김하진의 황태국 레시피보기
봉준호쉐프의 단호박영양밥 레시피
<배청 만들기>
▶배청 재료:
배 5개, 생강 3개, 나물 도라지 7뿌리,
더덕 4뿌리, 조청 500g
<만드는 방법>
1. 배 5개는 껍질을 벗기고
씨를 제거한 후 잘게 썰어
믹서에 곱게 간다.
2. 곱게 간 배를 냄비에 넣는다
3. 나물 도라지 7뿌리를 잘게 썰고,
생강 3개를 편으로 얇게 썬다
4. 썰어놓은 도라지와 생강을
냄비에 넣는다
5. 더덕 4뿌리의 반을 자르고
칼등으로 두드린 후 잘게 썰어
냄비에 넣는다
6. 센 불에서 한소끔 끓인 뒤
중불로 줄여 1시간 40분간
더 졸인다
7. 조청 500g을 넣고 중불에서
10분간 졸인 후 약불로 줄이고
5분간 더 졸인다
8. 실온에서 30분 이상 식힌 후
유리병에 담아 보관한다