이비에스 최고의 요리비결 레시피
녹두전, 부침개, 지짐이, 한국요리
한식 술안주 명절 음식 푸드 오늘의 요리
진행 : 이특(슈퍼 주니어)
방송 시간 편성 : 매주 월요일~금요일( 오전 10시 50분 본방송)
방송 다시보기-토요일 오후 12시(종합 레시피 재방송)
방송 다시보기-EBSU 매주 월요일~금요일( 오후 11시 본방송)
김정은 요리 연구가 편 요리 레시피
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[녹두전 만들기]
- 주재료
불린 대두(2T), 불린 녹두(1컵), 삼겹살(100g), 신김치(100g), 불린 고사리(50g),
녹두 불린 물(1½컵), 실고추(약간), 잘게 썬 돼지비계(100g), 소금(약간), 깨소금(2t),
들기름(1T)
1. 물에 녹두를 비비면서 씻어 껍질을 제거한다
2. 녹두를 씻은 물을 볼에 따라낸다
3. 녹두에 녹두를 씻은 물을 부은 뒤 남은 껍질을 버린다
4. 녹두를 씻는 과정을 여러 번 반복한다
- 요리사전 ‘녹두 씻은 물’
녹두를 씻은 물로 녹두를 씻어줘야 맛이 빠져나오지 않아요
- tip ‘여러 번 씻기’
녹두는 7~8번 정도 씻어줘야 껍질과 이물질이 말끔히 제거돼요
- 요리상식 ‘물 대신’
녹두를 불린 물로 갈아주면 고소하고 맛있는 녹두전이 돼요
- 요리사전 ‘불리는 시간’
대두는 물에 담가 3시간 정도, 녹두는 2시간 정도 불려주세요
- tip ‘불린 대두는’
조물조물 비벼서 껍질을 제거해주세요
5. 믹서에 불린 녹두(1컵), 불린 대두(2T), 녹두 불린 물(1½컵)을 넣어 되직하게 간다
- 요리사전 ‘녹두와 대두의 비율’
불린 녹두 1컵 정도에 불린 대두 2큰술 정도가 적당해요
- tip ‘녹두와 대두는’
숟가락으로 떨어트렸을 때 주르륵 흐르는 정도면 알맞은 농도예요
- 요리상식 ‘신김치 헹구기’
신김치를 물에 헹궈주면 노릇하고 깔끔한 녹두전을 만들 수 있어요
6. 송송 썬 신김치(100g)는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
7. 신김치는 면포로 감싸 남은 물기를 제거한다
8. 신김치에 깨소금(1t), 들기름(½T)을 섞어 밑간한다
9. 불린 고사리(50g)는 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다
10. 밑간한 신김치에 불린 고사리, 깨소금(1t), 들기름(½T)을 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘각각 밑간하기’
재료마다 따로 밑간을 해주면 반죽에 맛이 어우러져 더욱 맛있어요
11. 갈아낸 녹두와 대두에 소금(약간), 밑간한 신김치, 고사리를 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘돼지비계 준비하기’
삼겹살에 있는 돼지비계를 잘게 썰어 사용해도 좋아요
12. 달군 팬에 잘게 썬 돼지비계(100g)를 넣고 바삭하게 구워 기름을 낸다
- tip ‘돼지비계는’
기름을 내고 남은 것도 바삭하고 고소해요
- 요리사전 ‘라드(Lard)’
돼지고기 지방을 녹인 것으로 서양에서 풍미 있는 요리를 만들 때 주로 사용해요
- tip ‘불 조절’
돼지비계는 중ㆍ약불에 볶아야 타지 않고 기름이 잘 생겨요
13. 돼지비계를 구운 기름을 볼에 덜어낸다
14. 달군 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 삼겹살(100g)을 넣어 굽는다
- 쿡 포인트
고기는 반죽에 넣지 않고 부칠 때 먼저 넣어주면 식감이 바삭해져요
- tip ‘기름은 넉넉히’
전을 부칠 땐 기름을 넉넉히 둘러줘야 더욱 바삭해져요
15. 삼겹살에 반죽을 올리고 반죽에 실고추(약간)를 올린다
- 요리사전 ‘불 조절’
반죽을 올려 센 불에 굽다가 어느 정도 익으면 중ㆍ약불로 줄여주세요
16. 반죽을 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다