MBN 알토란 황금레시피 요리
2017 가을철 발효 밥상 150회
약이 되는 된장 비법 메주가루 만들기
콩알메주 장 담그는 방법 약된장찌개
밥도둑 건강밥상 집밥
진행 왕종근
방송시간
2017 10월 29일 일요일 밤 11:00
대한민국 전통 장의 대가(大家)
대한민국 된장의 새로운 기준!
서분례 명인이 최초로 공개하는
약(藥) 된장 만들기!
감칠맛, 고소함에 영양 성분
단 ‘1달’이면 누구나 쉽게
만들 수 있다
집에서 담그는 ‘약(藥) 된장’
비법 大공개
집에서도 쉽게 만드는 된장
♣약된장 만드는 방법
▶ 약된장 재료:
서리태(속청태) 600g, 백태(대원)
500g, 물 1.2L(서리태), 1L(백태)
<소금물> 따뜻한 물 3L, 소금 600g
CENTER>
1.전기밥솥에 불린 백태 500g에
물 750ml를 넣는다.
2.전기밥솥에 불린 서리태 600g에
물 900ml를 넣는다.
3.백태와 서리태를 각각 넣은 전기
밥솥의 잡곡 취사 버튼을 눌러
각각 40분 간 삶는다.
4.전기방석 위에 채반을 올리고 젖은
면포를 깐 후 40분 간 삶은 백태와
서리태를 꺼내 올린 후 다시 그 위에
젖은 면포를 덮고 마른 면포를 올린다.
5.전기방석과 채반을 대형수건으로
감싸고, 전기방석을 중불에 맞춰
내부 온도를 37~38도로 3일간
유지시켜준다.
6. 3일 후 잘 띄워진 백태와 서리태를
전기방석을 미열에 놓고
3일간 말린다.
7.서리태 콩알메주 100g을 따로
덜어내고, 백태 500g과 서리태
500g을 합한 총 1kg의 콩알메주를 준비한다.
<장 담그기>
1.소금물을 만든다.
2.메주콩 1kg, 소금물 3L를 넣고
한달간 발효시킨다.
3.완성된 장은 건더기와 물을
분리시킨다.
4.건더기를 절구에 넣고 간장,
메줏가루를 넣고 맷돌 돌리듯이
돌리면서 으깬다.
<메줏가루 만들기>
1.메주콩을 건조시켜 믹서기에 간다.
♣약된장 만드는 방법
▶ 약된장 재료:
서리태(속청태) 600g, 백태(대원)
500g, 물 1.2L(서리태), 1L(백태)
<소금물> 따뜻한 물 3L, 소금 600g
CENTER>
<콩알메주 만들기>
1.전기밥솥에 불린 백태 500g에
물 750ml를 넣는다.
2.전기밥솥에 불린 서리태 600g에
물 900ml를 넣는다.
3.백태와 서리태를 각각 넣은 전기
밥솥의 잡곡 취사 버튼을 눌러
각각 40분 간 삶는다.
4.전기방석 위에 채반을 올리고 젖은
면포를 깐 후 40분 간 삶은 백태와
서리태를 꺼내 올린 후 다시 그 위에
젖은 면포를 덮고 마른 면포를 올린다.
5.전기방석과 채반을 대형수건으로
감싸고, 전기방석을 중불에 맞춰
내부 온도를 37~38도로 3일간
유지시켜준다.
6. 3일 후 잘 띄워진 백태와 서리태를
전기방석을 미열에 놓고
3일간 말린다.
7.서리태 콩알메주 100g을 따로
덜어내고, 백태 500g과 서리태
500g을 합한 총 1kg의 콩알메주를 준비한다.
<장 담그기>
1.소금물을 만든다.
2.메주콩 1kg, 소금물 3L를 넣고
한달간 발효시킨다.
3.완성된 장은 건더기와 물을
분리시킨다.
4.건더기를 절구에 넣고 간장,
메줏가루를 넣고 맷돌 돌리듯이
돌리면서 으깬다.
<메줏가루 만들기>
1.메주콩을 건조시켜 믹서기에 간다.