온에어2017. 10. 29. 13:07

MBN 알토란 황금레시피 요리
2017 가을철 발효 밥상 150회
약이 되는 된장 비법 메주가루 만들기
콩알메주 장 담그는 방법 약된장찌개
밥도둑 건강밥상 집밥


진행 왕종근

방송시간
2017 10월 29일 일요일 밤 11:00

 
대한민국 전통 장의 대가(大家)
대한민국 된장의 새로운 기준!
서분례 명인이 최초로 공개하는
 약(藥) 된장 만들기!


감칠맛, 고소함에 영양 성분
단 ‘1달’이면 누구나 쉽게
만들 수 있다

 


집에서 담그는 ‘약(藥) 된장’
비법 大공개

 

 

 

집에서도 쉽게 만드는 된장

약된장 만드는 방법

 



▶ 약된장 재료:

서리태(속청태) 600g, 백태(대원)
 500g, 물 1.2L(서리태), 1L(백태)
 <소금물> 따뜻한 물 3L, 소금 600g
 

 



 



<콩알메주 만들기>

 




1.전기밥솥에 불린 백태 500g에
물 750ml를 넣는다.



2.전기밥솥에 불린 서리태 600g에
물 900ml를 넣는다.



3.백태와 서리태를 각각 넣은 전기
 밥솥의 잡곡 취사 버튼을 눌러
각각 40분 간 삶는다.



4.전기방석 위에 채반을 올리고 젖은
 면포를 깐 후 40분 간 삶은 백태와
 서리태를 꺼내 올린 후 다시 그 위에
 젖은 면포를 덮고 마른 면포를 올린다.



5.전기방석과 채반을 대형수건으로
 감싸고, 전기방석을 중불에 맞춰
내부 온도를 37~38도로 3일간
 유지시켜준다.



6. 3일 후 잘 띄워진 백태와 서리태를
 전기방석을 미열에 놓고
3일간 말린다.



7.서리태 콩알메주 100g을 따로
 덜어내고, 백태 500g과 서리태
 500g을 합한 총 1kg의 콩알메주를 준비한다.
 
 

 


<장 담그기>


1.소금물을 만든다.



2.메주콩 1kg, 소금물 3L를 넣고
 한달간 발효시킨다.



3.완성된 장은 건더기와 물을
 분리시킨다.



4.건더기를 절구에 넣고 간장,
 메줏가루를 넣고 맷돌 돌리듯이
 돌리면서 으깬다.



 
<메줏가루 만들기>



1.메주콩을 건조시켜 믹서기에 간다.


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