온에어2017. 9. 25. 09:51

최고의 요리비결레시피 최요비레시피
EBS1 이비에스 진행 이특

이종임요리연구가편 한국요리
이종임의 깻잎구이 만들기

방송일시:
2017년 9월 25일 오전 10시 50분

 

2017/09/25 - 콩절임샐러드 만들기 최고의 요리비결 레시피 유자청 호랑이콩 울타리콩 셀러드 콩피클 이종임요리연구가 최요비 이특 진행 170925

2017/09/26 - 뿌리채소찜 만들기 최고의 요리비결 레시피 가을 대표 뿌리채소 토란 연근 당근 토란 데치는 정도 뿌리채소의 효능 최요비 이종임요리연구가 170926

2017/09/26 - 두부 가지밥 만드는 방법 이종임의 두부가지밥 최고의 요리비결레시피 오늘의 요리 최요비 이특 한식 초보요리 한국요리 냄비밥 압력밥솥 일반미코스 170926

2017/09/27 - 생선전과 생선찜 만드는 방법 동태전 대구전 응용 참돔전 참돔찜 부세찜 참조기찜 활용 이종임요리연구가 최고의 요리비결 레시피 최요비 한식 명절 요리 설날 추석 제사 생일 생신 상차림 차례 음식 고명 차례상 국내산 참돔 고르는 요령 방법 생선 내장 제거하는 방법 비늘 제거하는 방법 한국요리 170927

2017/09/27 - 갈치조림 만드는 방법 최고의 요리비결 최요비 레시피 이종임요리연구가 한국요리 음식 교육방송 반찬 양념장 맛간장 멸치 손질하기 170927

2017/09/28 - 송편 만드는 방법 이종임요리연구가 명절 음식 추석 송편만들기 떡 멥쌀가루 익반죽하는 방법 소재료 밤 통깨 솔잎 최고의 요리비결 레시피 한국요리 한국떡 전통떡 최요비 라이스케이크170929

2017/09/27 - LA갈비구이 엘에이갈비 만들기 이종임요리연구가 육류 고기 핏물 빨리 빼는 법 la갈비찜 소갈비구이 소갈비찜 소고기 쇠고기 양념장활용 최고의 요리비결 레시피 최요비 오늘의 요리 한국요리 명절요리 생일상 생신상 추석 설날 추천요리170927

 



돼지고기 깻잎구이 만드는 방법

 
- 주재료
돼지고기(목살/8장), 깻잎(10g), 양파(¼개), 애느타리버섯(100g), 밀가루(2T), 맛간장(1T),
소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 다진 청양고추(1T)

 
- 요리상식 ‘영양 만점 고기반찬’
단백질이 풍부한 고기반찬을 먹으면 세로토닌의 분비량이 많아져 든든하고 기분이 좋아져요
 
- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’
돼지고기는 얇은 두께의 샤브샤브용 목살 부위로 준비해주세요
 
- tip ‘목살 대신’
대패삼겹살을 사용해도 좋아요


 

1. 돼지고기(목살/8장)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다
 
2. 청주(1T), 다진 생강(1t)을 섞은 뒤 돼지고기에 고루 바른다
 
3. 돼지고기에 다진 청양고추(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
 
4. 깻잎(10g)은 반을 자른다
 
5. 밑간한 돼지고기에 밀가루(2T)를 고루 뿌린다
 
6. 돼지고기에 깻잎을 얹은 뒤 밀가루(약간)를 뿌리고 반을 접는다
 
- tip ‘밀가루 뿌리기’
깻잎에 밀가루를 살짝 뿌려주면 접착제 역할을 해요
 
- 요리사전 ‘깻잎 넣기’
향긋한 깻잎을 넣어주면 돼지고기의 누린내가 제거되고 느끼하지 않아요
 
7. 애느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸다
 
- 요리상식 ‘애느타리버섯 손질법’
애느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵은 것만 결대로 찢어주세요
 
8. 양파(¼개)는 양끝을 제거한 뒤 채 썬다
 
9. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다
 
- tip ‘고소한 돼지고기엔’
향긋한 향이 좋은 깻잎이 잘 어울려요
 
10. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파, 애느타리버섯을 넣어 고루 볶는다
 
- 요리사전 ‘맛간장은’
간장에 갖은 채소, 올리고당을 넣어 조린 것으로 볶음 요리를 할 때 넣어주면 더욱
맛있어요
 
- tip ‘맛간장은’
직접 만들거나 시판 맛간장을 사용해도 좋아요
 
11. 맛간장(1T), 후춧가루(약간)를 섞어가며 볶은 뒤 볶은 양파, 애느타리버섯을 접시에
덜어낸다
 
- 추천 ‘돼지고기 깻잎구이’
만들기 쉽고 맛도 좋은 영양 별미! 고소하고 부드러운 돼지고기 깻잎구이를 만들어보세요!
 
12. 접시에 먹기 좋게 담는다


☞ 인투인포☜