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EBS1 이비에스 진행 이특
이종임요리연구가편 한국요리
이종임의 깻잎구이 만들기
방송일시:
2017년 9월 25일 오전 10시 50분
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돼지고기 깻잎구이 만드는 방법
- 주재료
돼지고기(목살/8장), 깻잎(10g), 양파(¼개), 애느타리버섯(100g), 밀가루(2T), 맛간장(1T),
소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 다진 청양고추(1T)
- 요리상식 ‘영양 만점 고기반찬’
단백질이 풍부한 고기반찬을 먹으면 세로토닌의 분비량이 많아져 든든하고 기분이 좋아져요
- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’
돼지고기는 얇은 두께의 샤브샤브용 목살 부위로 준비해주세요
- tip ‘목살 대신’
대패삼겹살을 사용해도 좋아요
1. 돼지고기(목살/8장)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다
2. 청주(1T), 다진 생강(1t)을 섞은 뒤 돼지고기에 고루 바른다
3. 돼지고기에 다진 청양고추(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
4. 깻잎(10g)은 반을 자른다
5. 밑간한 돼지고기에 밀가루(2T)를 고루 뿌린다
6. 돼지고기에 깻잎을 얹은 뒤 밀가루(약간)를 뿌리고 반을 접는다
- tip ‘밀가루 뿌리기’
깻잎에 밀가루를 살짝 뿌려주면 접착제 역할을 해요
- 요리사전 ‘깻잎 넣기’
향긋한 깻잎을 넣어주면 돼지고기의 누린내가 제거되고 느끼하지 않아요
7. 애느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸다
- 요리상식 ‘애느타리버섯 손질법’
애느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵은 것만 결대로 찢어주세요
8. 양파(¼개)는 양끝을 제거한 뒤 채 썬다
9. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다
- tip ‘고소한 돼지고기엔’
향긋한 향이 좋은 깻잎이 잘 어울려요
10. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파, 애느타리버섯을 넣어 고루 볶는다
- 요리사전 ‘맛간장은’
간장에 갖은 채소, 올리고당을 넣어 조린 것으로 볶음 요리를 할 때 넣어주면 더욱
맛있어요
- tip ‘맛간장은’
직접 만들거나 시판 맛간장을 사용해도 좋아요
11. 맛간장(1T), 후춧가루(약간)를 섞어가며 볶은 뒤 볶은 양파, 애느타리버섯을 접시에
덜어낸다
- 추천 ‘돼지고기 깻잎구이’
만들기 쉽고 맛도 좋은 영양 별미! 고소하고 부드러운 돼지고기 깻잎구이를 만들어보세요!
12. 접시에 먹기 좋게 담는다