온에어2018. 11. 22. 07:41

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2018년 11월 21일 방송


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#남녀노소 즐기는 <우엉 동그랑땡> 만들기


 
▶우엉 동그랑땡 재료
(2~3인분 기준)

돼지고기 다짐육 200g, 다진 우엉 1/2개, 두부 1/2모, 다진 양파 1/3개
쪽파 5대, 달걀 1개, 밀가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술 , 후추 약간, 소금 약간


▶ 우엉 동그랑땡 만드는 법


1. 돼지고기 다짐육 200g, 다진 우엉 1/2개, 으깬 두부 1/2모, 다진 양파 1/3개, 쪽파 5대를 넣는다
 


2. 간장 1큰술, 밀가루 1큰술, 달걀 1개, 설탕 1작은술, 후추, 소금을 약간 넣는다
 


3. 재료가 골고루 섞이도록 치대준다
 


4. 먹기 좋게 뭉친 동그랑땡은 밀가루, 달걀 순으로 입힌 후, 노릇노릇하게 익혀준다
 


▶ 우엉 동그랑땡 소스 만드는 법


꿀 1큰술, 핫 칠리소스 2큰술, 케첩 1큰술, 돈가스 소스 1큰술을 넣고 골고루 섞는다.


#시래기를 곁들인 <고등어 조림>만들기

 
▶ 고등어 시래기 된장 조림 재료
(2~3인분 기준)

시래기 200g, 고등어 한 마리(조림용), 파 1대, 양파 1/2개,홍고추, 풋고추, 쌀뜨물 400mL,된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 청주 2큰술,후추 조금, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술

 
▶ 고등어 시래기 된장 조림 만드는 법



1. 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 조금을 섞어 양념장을 만든다
 


2. 삶은 시래기에 된장 양념 1/2을 넣고 조물조물 무쳐준다
 


3. 기름을 두른 냄비에 파 1대, 양파 1/2개를 넣어 파 기름을 낸다
 


4. 파 기름을 낸 냄비에 자른 시래기를 넣고 쌀뜨물 200mL를 부은 후 끓인다



5. 냄비가 끓으면 막을 벗긴 고등어 한 마리, 된장 양념 1/2 쌀뜨물 200mL를 넣고 조려준다



6. 고춧가루 1큰술을 넣고 홍고추, 풋고추를 올려 완성한다


#고등어는 한 냄비에서 조리해야 풍부한 오메가3 섭취가 가능하다.


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